Зоны интенсивности тренировочных нагрузок в зависимости от концентрации лактата и ЧСС

1-я зона восстановительная нагрузка: концентрации лактата меньше 2 ммоль/л при ЧСС 110-140.

2- я зона экстенсивная длительная нагрузка: концентрация лактата около 2 ммоль/л при ЧСС 140-160

3-я зона- интенсивная длительная нагрузка: концентрации лактата3-4 ммоль/л при ЧСС I60-I80)

4-я зона – экстенсивная повторная нагрузка : концентрации лактата между 4 и 6 ммоль/л при ЧСС свыше 180

5-зона интенсивная повторная нагрузка : концентрация лактата между 6 и 12 ммоль / л при ЧСС свыше 180

Разные формы тренировки в зависимости от концентрации лактата и скорости прохождения дистанции

1. Погрузка наибольшей интенсивности и минимальной продолжительности. Выраженный ацидоз(изменение кислотно-щелочного баланса орг-ма в результате недостаточного выведения и окисления органических кислот): концентрация лактата выше 12 ммоль/л,

2. Интенсивная интервальная тренировка. Умеренный ацидоз: концентрация лактата 6-12 ммоль/л.

3. Экстенсивная повторная или интервальная нагрузка, темповая продолжительная нагрузка, длительная нагрузка.

Слабый ацидоз: концентрация лактата 3.5-6.0 ммоль/л.

4. Интенсивная продолжительная нагрузка (90-97% от уровни анаэробного порога). Концентрация лактата 2.5-3.5 ммоль/л,

5. Экстенсивная продолжительная нагрузка (85-90% от уровня анаэробного порога).Концентрация лактата 1.5-2.5 ммоль/л.

6. Восстановительная нагрузка. Концентрация лактата 1- 2 ммоль/л.

Билет № 16 Вопрос №2. Влияние пониженной температуры окружающей среды на организм человека и его работоспособность. Биологические и психические факторы, определяющие устойчивость человека к воздействию пониженной температуры. Механизмы адаптации человека к влиянию пониженной температуры окружающей среды. Особенности тренировки в условиях пониженной температуры окружающей среды в избранной физкультурно-спортивной деятельности.

Во время мыш.работы в холодных усл-ях теплоизоляция тела существ снижается и усиливаются потери тепла (проведением с конвекцией(ч/з кровь). Означает, что для поддержания теплового баланса необходимо больше теплообразования, чем в условиях покоя. По мере снижения температурного градиента между телом и окружающей средой, теплопродукция во время мыш. работы должна возрастать. Если мыш. деятельность недостаточно интенсивна, чтобы обеспечить дополнительное теплообразование, температуpa тела падает ниже нормальной (гипотермия). При нагрузках небольшой мощности (с потребление кислорода, до 1,2 — 1,4 л/м скорость потребления О2 в усл-ях пониженной температуры воздуха выше, чем в комфортных условиях. При более высоких нагрузках (потребление О2 выше 1,4 л/мин) скорость потребления О2 не зависит от внешней температуры. При одинаковой скорости потребления кислорода работа в холодных условиях вызывает некоторое понижение ЧСС и повышение систолического объема по сравнению с такой же работой в термонормальных условиях.

Повышенные энергетические расходы (более высокая скорость потребления кислорода) при работе относительно небольшой мощности в холодных условиях связаны с холодовой дрожь., кот исчезает с увеличением нагрузок до значительных. При легких нагрузках ректальная температуpa снижается, а при тяжелых остается на таком же уровне, что и в комфортных условиях. Таким образом, начиная с некоторой мощности физ. нагрузки (скорость потребления О2 около 2 л/мин), когда достигается критический уровень теплопродукции, кот-ый соответствует теплопотерям, исчезает холодовая дрожь и стабилизируется регуляция рабочей температуры тела.

При нормальной или повышенной (в рез-те мыш. деят-ти) температуpе тела МПК и максимальная ЧСС остаются практически неизменными в холодных условиях,однако легочная вентиляция несколько усиливается, а предельное время плавания на уровне МПК снижается. Гипотермия ведет к снижению МПК: В основе такого снижения МПК лежит уменьшение сердечного выброса из-за падения максимальной ЧСС. В условиях гипотермии выносливость человека снижается: уменьшается предельное время выполнения работы постоянной аэробной мощности, хотя субъективная оценка тяжести нагрузки не зависит от температуры тела. Максимальная динамическая сила в известных пределах прямо связана с мышечной температурой. Поэтому в упражнениях, требующих проявления большой динамической силы (спринт, прыжки), результаты снижаются в холодных условиях среды, вызывающие падение мышечной тем-ры.

Тренировочные занятия и соревнования в ряде видов спорта (конькобежном, лыжном и др.) часто проходят в холодную погоду. Однако, за исключением сильных морозов и ветра холодные условия не представляют обычно серьезной проблемы для регуляции тем-ры тела и работоспособности спортсмена, прежде всего благодаря интенсивной мыш. деят-ти, при которой в теле спортсмена образуются очень большое кол-во метаболического тепла. За счет этого тепла возможно значительное нагревание тела и поддержание его повышенной тем-ры даже в холодных условиях. Так, если непроизвольная холодовая дрожь может увеличить максимальный тепловой обмен максимально в 2-5 раз, то напряженная мыш.деятельность в 20-30 раз. Отдача тепла в атмосферу в холодных условиях легко происходит за счет проведения с конвекцией и радиации, а при потоотделении- за счет испарения пота. Более того, в условиях пониженной (но не морозной) температуры окр.среды облегченные условия для теплоотдачи создают предпосылки для большей работоспособности в упражнениях на выносливость, чем при работе в жарких условиях.

Акклиматизация к холоду: Длительное проживание в холодных условиях в некоторой степени повышает способность чел-ка противостоять холоду, т.е. поддерживать необходимую температуру ядра тела при пониженной температуры среды (холодовая акклиматизация). В основе холодовой акклиматизации лежат два основных механизма:1-снижение потерь тепла; 2- усиление основного объема. У акклиматизированных к холоду людей температура конечностей более высокая, чем неакклиматизированных. Этот механизм играет защитную роль: предотвращая холодовые повреждения (отморожения) переферических частей тела и позволяет осуществлять координированные движения конечностями в условиях низких температур. У людей, систематически погружающих конечности в холодную воду (локальная холодовая акклиматизация), во время такой экспозиции не столь значительно уменьшается локальное кровообращение. Это явление также следует рассматривать как защитное приспособление акклиматизированных т.о. у людей конечности охлаждаются меньше. В процессе холодовой акклиматизации растет теплопродукция тела: увеличивается основной обмен, повышается мышечный тонус, усиливается холодовая дрожь, происходят эндокринные и внутриклеточные метаболические перестройки. Вместе с тем многие исследователи не обнаружили акклиматизации человека к холоду особенности в отношении мышечной деятельности в холодных условиях.

Билет № 16 Вопрос № 3. Характеристика этапа углубленной спортивной специализации многолетней спортивной подготовки юных пловцов (цель, задачи, продолжительность этапа, возраст и уровень спортивного мастерства, основное содержание и особенности подготовки).

Цель – повышение общего функционального уровня ( к концу этапа – максимальное развитие аэробных потенций).

Задачи – постепенная подготовка организма юных спортсменов к максимальным нагрузкам, характерным для этапа спортивного совершенствования; дальнейшее совершенствование технической и тактической подготовленности; формирование мотивации на перенесение больших тренировочных нагрузок и целевой установки на спортивное совершенствование.

Продолжительность этапа – 3-4 года.

Возраст и уровень мастерства –возраст начала этапа для девочек 12-14 лет, а для мальчиков 13-15 лет ( в зависимости от индивидуальных темпов полового созревания). Уровень кандидата мастера спорта

Основное содержание

ДевочкиМальчики
экстенсивные нагрузки могут затормозить процессы биологического созревания
Аэробные возможностиувеличение объема работы на уровне МПК, к концу этапа – упор на анаэробно-аэробную зону. Общий объем плавания доводится до 85-90% от максимальногоувеличение объема работы на уровне МПК. Общий объем плавания доводится до 85-90% от максимального. Широкое применение «гипоксической» тренировки (повышение ПАНО и МПК). Нагрузки I зоны способствуют развитию липидного обмена и капилляризации мышц.
Анаэробные возможностиповышения работы в гликолитическом и анаэробно-аэробном режимах. Увеличение количества соревновательных стартов. К концу этапа увеличивается объем анаэробных нагрузок за счет силовой тренировки. Совершенствование техники плавания на максимальных скоростях.повышение скорости плавания и объема работы в III и IV режимах. Методы: интервальный высокоскоростной, повторный, повторно-интервальный, соревновательный. По мере увеличения мышечной массы повышается роль силовой тренировки для повышений локальной работоспособности
КрФ- механизмосновное средство – работа, направленная на увеличение мышечной массы и ее проработку, совершенствование техники плавания на максимальной скорости
Максимальная силаупражнения с субмаксимальными и максимальными отягощениями. Укрепления суставного аппарата и сухожилий. Методы 0 «повторного максимума», изокинетическая низкоскоростная тренировка, уступающий метод.упражнения с максимальными и субмаксимальными отягощениями. Методы: «повторного максимума», уступающий, изокинетический, низкоскоростной. К концу этапа – метод максимальных усилий
Общая выносливостьувеличение объема силовых упражнений, применение разнообразных упражнений со средними отягощениями и высоким темпом движения.к концу этапа достигает максимальных величин. Основной принцип – повышение частоты движений при фиксированном отягощении с последующим увеличением отягощения
Специальная силовая выносливостьцеленаправленная силовая работа должна начаться не позднее 12- 13 лет ( на фоне естественного увеличения мышечной массы). Упражнения аэробно-анаэробного, анаэробно-аэробного, аэробного и гликолитического режимов с постепенным увеличением темпа движений и величины отягощений.
Скоростно-силовые способностиувеличения объема работы, выполняемого повторным, повторно-интервальным и высокоскоростным изокинетическим методами с субмаксимальными и максимальными отягощениями.до 15-16 лет за счет функционального компонента, далее за счет силового. До 15 -16 лет упражнения со средними отягощениями при максимально возможном темпе движений, с 16 лет в максимальном темпе с субмаксимальными отягощениями
Специальная силаувеличение доли специальных силовых упражнений, выполняемых в воде. Плавание на субмаксимальных и максимальных скоростях с постоянными контролем темпа и шаганеобходимо выполнять тренировочные упражнения в III, IV и V режимах с контролем темпа и шага, а также плавание на привязи с растягиванием эластичного амортизатора

Особенности подготовкиспортивная подготовка осуществляется с учетом межполовой гетерохронности физического и функционального развития ( девочки опережают мальчиков по темпам развития на 1-2 года) и индивидуальных темпов биологического развития. До 12-13 лет у девочек и 14-15 лет у мальчиков применение нагрузок аэробного характера сопровождается улучшением спортивных результатов как на длинных, так и на коротких дистанциях. В более старших возрастах аэробные нагрузки стимулируют рост достижений только на длинных дистанциях, а на коротких и средних факторами, лимитирующими результаты, становится анаэробная производительность и силовые способности. Однако увеличение объема анаэробной и силовой работы будет положительно влиять, только если предшествовали большие объемы аэробной тренировки.

Суммарный объем плавания к завершению этапа может достигать для девочек 1800 – 2000 (2400 км), для мальчиков – 1600 -1900 (2200 км) за сезон. Из них на долю аэробной и аэробно-анаэробно работы может приходиться 65-80%, а на долю анаэробно-аэробной и гликолитической работы – от 11 до 30% общего объема плавания при объеме алактатной работы 3-4 %.

Снижение с возрастом положительного переноса тренированности с других видов спорта на плавание. Эффективным средством функциональной подготовленности становится плавание в полной координации.

Создаются оптимальные биологические предпосылки для развития анаэробных возможностей, максимальной силы, силовой выносливости и скоростно-силовых качеств.

Структура подготовки на уровне макроциклов и годичных циклов приближается к структуре подготовки взрослых пловцов и включает все основные блоки подготовки — восстановительно-втягиваюший, общеподготовительный, специально-подготовительный, предсоревновательный и соревновательный мезоциклы. Кол-во развивающих занятий, количество ударных микроциклов в специально-подготовительном мезоцикле меньше, чем у взрослых спортсменов.

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

По материалам:infopedia.su

Другие публикации:

В чем разница между аэробным и анаэробным бегом ;
Аэробная и анаэробная производительность у детей и подростков ;
VITIME L-CARNITINE 3000 ;
Виды физических нагрузок, их польза и интенсивность ;
7 лучших скалодромов Москвы ;

Метки: , ,