X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум

БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ ГЛИКОЛИЗА

Так, гексокиназа (КФ 2.7.1.1.) относится к классу трансфераз, катализирующий в присутствии Mg перенос фосфорильной группы с АТФ на D — гексозу с образованием D — гексоза — б- фосфата и аденозиндифосфата (АДФ).

Гликогенфосфорилаза (КФ 2.4.1.1.) относится к классу трансфераз. Катализирует расщепление концевой α-1,4-глюкозной связи в полисахаридной цепи глюкана с образованием глюкозо-1-фосфата и укороченного на один глюкозидный остаток полисахарида. В организме животных катализирует расщепление гликогена [2].

Глюкозофосфатизомераза (КФ 5.3.1.9.) относится к классу трансфераз, катализирует обратимую реакцию изомеризации, в которой глюкозо-6-фосфат (альдоза) превращается во фруктозо-6-фосфат (кетозу).

Фруктозобисфосфатальдолаза (КФ 4.1.2.13.) фермент класса лиаз, катализирующий распад Д-фруктозо-1,6-дифосфата на диоксиацетонфосфат и глицеринальдегид-З-фосфат.

Фосфофруктокиназа (КФ 2.7.1.11.) относится к классу трансфераз, фермент киназа, отвечающий за фосфорилированиефруктозо-6-фосфата в процессе гликолиза [3].

Глицеральдегидфосфатдегидрогеназа (КФ 1.2.1.12.) фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий одну из важнейших реакций гликолиза — фосфорилирование глицеральдегид-3-фосфата где NAD и NADН — соответствует окисленная и восстановленная формы кофермента никотинамидадениндинуклеотида [4].

Фосфоглицераткиназа (КФ 2.7.2.3) фермент класса трансфераз, катализирующий перенос остатка фосфорной кислоты с 1,3-дифосфоглицерата на АДФ с образованием АТФ, активен в присутствииионов двухвалентных металлов (Mg 2+ , Mn 2+ , Ca 2+ ).

Фосфоглицеромутаза (КФ 2.7.5.3.) относится к классу изомераз. Фермент фосфоглицеромутаза, катализирует изомеризацию 3-фосфо-глицериновой кислоты в процессах спиртового брожения.

Енолаза (КФ 4.2.1.11.) фермент класса лиаз, катализирующий обратимую реакцию отщепления воды от 2-фосфо-D-глицерата с образованием макроэргических соединений фосфоенолпирувата [5].

Пируваткиназа (КФ 2.7.1.40.) относится к классу оксидоредуктаз. Гликолитический фермент, катализирующий (при наличии ионов магния и калия) предпоследнюю реакцию гликолиза – перенос остатка фосфорной кислоты от фосфоенолпирувата к АДФ с образованием АТФ и пирувата (пировиноградной кислоты).

Лактатдегидрогеназа (КФ 1.1.1.27.) относится к классу оксидоредуктаз. Фермент, принимающий участие в реакциях гликолиза. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) катализирует превращение лактата в пируват, при этом образуется NADH.

Регуляция активности ферментов гликолиза происходит под действием гормонов. Важное значение среди их принадлежит инсулину, глюкагону и адреналину. Причем глюкагон и адреналин являются наиболее значимыми гормональными ингибитором гликолиза. Инсулин стимулирует гликолиз через активацию гексокиназной реакции, стимуляцию фосфофруктокиназы и пируваткиназы.

Также на гликолиз влияют и другие гормоны. Так, соматотропин ингибирует ферменты гликолиза, а тиреоидные гормоны являются стимуляторами [6].

Регуляция гликолиза осуществляется через несколько ключевых этапов. Реакции, катализируемые гексокиназой, фосфофруктокиназой и пируваткиназой, отличаются существенным уменьшением свободной энергии и являются практически необратимыми, что даёт возможность им быть эффективными точками регуляции гликолиза.

В целом регулятором гексокиназы является отношение АТФ к АДФ. При снижении расхода энергии в клетке увеличивается количество молекул АТФ (относительно АДФ), а так же глюкозо-6-фосфата. В следствие этого активность гексокиназы снижается и, следовательно, снижается поступление глюкозы в клетку [7].

Таким образом, гликолиз – это сложный последовательный ферментативный процесс расщепления глюкозы до двух молекул пирувата (аэробный гликолиз) или двух молекул лактата (анаэробный гликолиз). Гликолиз регулируется одиннадцатью ферментами, которые локализованы в цитозоле и образуют мультиферментный комплекс.

Благодаря гормональной регуляции действия ферментов гликолиза обеспечивается последовательность реакций и интенсивность обмена веществ во всем организме.

Список использованных источников

Шамраев, А. В. Биохимия : учеб. пособие / А. В. Шамраев .- Оренбург : ОГУ, 2014. – 186 с.

Комов, В.П. Биохимия : учеб. для вузов / В.П. Комов, В. Н. Шведова – Москва : Дрофа, 2008. – 640 с. – ISBN 978-5-358-04872-0.

Гидранович, В.И. Биохимия : учеб. пособие / В.И. Гидранович, А.В. Гидранович – Минск : Тетра-Системс, 2012. — 528 с. – ISBN 978-985-536-244-0.

Северина, Е.С. Биохимия: учеб. для вузов / Е.С. Северина – Москва : ГЭОТАР-МЕД, 2003. — 779 с. — ISBN 5-9231-0254-4.

Северин, Е.С. Биохимия : учеб. пособие для вузов / Е.С. Северин, Т.Л. Алеёников, Е.В. Осипов – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 768 с. – ISBN 5-225-04188-4.

Щербаков, В.Г. Биохимия : учебник / В.Г. Щербаков, В.Г. Лобанов, Т.Н. Прудникова, А.Д. Минакова – Москва : ГИОРД, 2009. – 472 с. – ISBN 5-98879-008-9.

Ткачук, В.А. Клиническая биохимия : учеб. пособие / В.А. Ткачук – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 264 с. – ISBN 978-5-9704-0733-2.

Источник:scienceforum.ru

Смотри также:

SportWiki orlinetext text-decoration: none; color: black; orlinetext: link text-decoration: none; color: black; orlinetext: visited text-decoration: none; color: black; orlinetext: active text-decoration: none; color: black; orlinetext: hover ;
5 упражнений со скакалкой ;
4 основных способа восстановления в любительском спорте ;
L-Карнитин или коротко о жиросжигании ;
Iron Health ;

Метки: , ,