Вопрос 2

К факторам, определяющим аэробную и анаэробную выносливость относятся:

-максимальное потребление кислорода (МПК);

-порог анаэробного обмена (ПАНО).

Максимальное потребление кислорода (МПК) определяется:

1) функциональными возможностями кислородтранспортной системы (КТС), т.е. резервами системы кровообращения, дыхания и крови;

2) функциональными возможностями утилизации мышечной системой кислорода (миоглобин, дыхательные ферменты);

3) функциональными возможностями ЦНС синхронизировать мышечную и межмышечную регуляцию, терморегуляцию;

4) функциональными возможностями вегетативной нервной системы (ВНС) усиливать активность симпатической системы во время работы и парасимпатической системы в процессе отдыха (брадикардия покоя);

5) функциональными возможностями желез внутренней секреции в увеличении выработки АКТГ и СТГ гипофизом и кортикостероидов надпочечниками кортикостероидов (КС), усиливающих глюконеогенез.

Аэробная емкость проявляется в способности длительно поддерживать высокую скорость потребления кислорода, т.е. максимальное время работы на уровне МПК. Такая максимальная емкость у малотренированных людей не более 3 мин., а у тренированных от 5 до 10 мин.

Порог анаэробного обмена (ПАНО) проявляется в мощности работы на границе аэробного и анаэробного обмена, сопровождающейся быстрым увеличением концентрации молочной кислоты в крови (выше 4-5 ммоль/л). Порог анаэробного обмена важен при длинных (марафонских) дистанциях. Потребление кислорода при этом соответствует 70% от МПК, поэтому, чем больше МПК, тем больше ПАНО.

Максимальная анаэробная мощность зависит от запасов АТФ, креатинфосфата, гликогена печени и мышц и представлена скоростью их использования, а также активностью креатинфосфокеназы с образованием АТФ. При анаэробном обмене происходит быстрое расщепление глюкозы и быстрое нарастание концентрации молочной кислоты в крови.

Максимальная анаэробная емкость определяется величиной кислородного долга, который может образовываться при предельной анаэробной нагрузке, а также устойчивости анаэробных ферментов к большим величинам молочной кислоты.

Развитие всех видов анаэробной выносливости связанно с повышением устойчивости организма к высоким концентрациям молочной кислоты, смещению кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону.

Источник:mydocx.ru

Другие публикации:

Блог медика
Биохимическая адаптация мышц к тренировке выносливости
АЭРОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Метки: , ,