Вольная борьба

Специальные упражнения подразделяются обычно на 2 группы: специально подготовительные (подводящие) и кондиционные (развива­ющие). Их отличие от общеразвивающих упражнений состоит в большей приближенности к условиям реального борцовского поединка.

Специальные упражнения очень разнообразны. Их структура зави­сит от целевой направленности тренировки и уровня подготовленности занимающихся. Эти упражнения носят, как правило, локальный для групп рабочих мышц характер, а потому требуют при выполнении не только физической силы и ловкости, но и проявления воли.

Координационные (подводящие)упражнения направлены преиму­щественно на совершенствование координации движений борца при освоении их формы.

Кондиционные (развивающие) упражнения направлены преимуще­ственно на развитие и совершенствование физических качеств, специ­фических для спортивной борьбы. Эти упражнения в зависимости от преимущественного воздействия на те или иные физические качества подразделяются на: собственно силовые; скоростно-силовые; направлен­ные на развитие силовой и скоростно-силовой выносливости; гибкости; аэробные (продолжительностью более 5—8 мин, выполняемые при ЧСС 130—150 уд./мин); аэробно-анаэробные (продолжительностью 2—5 мин, выполняемые при ЧСС 150—180 уд./мин); анаэробные лактатные (про­должительностью 30—120 с при предельной ЧСС — свыше 180 уд./мин) и анаэробные алактатные (продолжительностью до 30 с. с максимальной интенсивностью). По форме выполнения упражнения этой группы можно разделить на выполняемые без снарядов (главным образом используя вес собственного тела), со снарядами (манекеном, штангой, гирями, резиновым амортизатором и т.п.), на тренажерах, с партнером.

К координационным упражнениям следует отнести упражнения в самостраховке при падениях, в страховке и оказании помощи партнеру при проведении технических дейст­вий, акробатические упражнения, упражнения на мос­ту, упражнения с партнером, с манекеном и на тренажерах. В первую очередь следует уделить особое внимание освоению стойки на борцовском мосту (рис. 11). Мост должен быть освоен борцом в самом начале занятий и выполняться уверен­но, поскольку он органически включается в соревнователь­ный поединок на всех без иск­лючения этапах спортивного мастерства.

Высокий устойчивый мост может быть освоен в процессе непрерывной тренировки мышц шеи и спины, развитии гибкости позвоночника.

По ходу освоения борцов­ского моста специальные уп­ражнения усложняются, что в первую очередь связано с увеличением нагрузочных воздействий на мышцы шеи и спины и направ­лено на развитие подвижности в области шейных позвонков (рис. 13).

Упражнения этого типа могут выполняться с помощью партнера (рис. 14).

На рис. 15 показан прием выполнения операции «забегание», характерной для вольной борьбы (да и классической тоже), вместе с мостом, так как эта операция позволяет спортсмену уйти с моста. Такие уходы порою не просто даются в соревновательном поединке, поэтому совершенствование навыка «забегания» очень важно для тренировки специальных упражнений борца.

К координационным упражнениям следует отнести также всевоз­можные подседы и подхваты (рис. 16), акробатические кульбиты (рис. 17), уходы с моста (рис. 18).

Важное место в группе координационных упражнений занимают имитационные упражнения. Педагогических способов имитации про­тивоборства весьма много, так как они являются основой творчества самих тренеров.

­ формальное (ситуативное) моделирование игрового действия (или отдельной его фазы);

­ игровое противоборство, определенное особыми правилами;

­ функциональное моделирование ситуаций соревновательного противоборства.

Формальное (ситуативное) моделирование состоит в создании оп­ределенных условий соревновательного противоборства, в которых выполнение конкретной операции приносит успех. Примеры такого моделирования приведены на рис. 19 (работа с партнером) и рис. 20 (работа с манекеном).

Игровое противоборство, определенное особыми правилами (часто взятыми из национальных традиций и народных игр), широко известно тренерам по спортивной борьбе. В разделе 3.1. мы говорили, что игровое противоборство, по мнению некоторых зарубежных и россий­ских специалистов, представляет собой уникальное средство отбора в игровую спортивную секцию. Вольную борьбу с большой долей досто­верности можно отнести к одной из таких спортивных специализаций.

Функциональное моделирование эпизодов соревновательного про­тивоборства направлено на повышение надежности и эффективности выполнения технических действий в условиях нарастающего утомле­ния. Смысл функционального моделирования заключается в том, что, подбирая тренировочные задания разной направленности, представ­ляющие собой эпизоды соревновательного противоборства, можно добиться формирования устойчивого навыка выполнения различных технических действий в условиях реальных соревновательных поедин­ков (при силовом противодействии соперника, в условиях нарастаю­щего утомления, при скоростных атаках и т.д.).

Объектом моделирования является как содержание заданных эпи­зодов (теснение в определенном захвате с последующим выведением из равновесия, навязывание атакующего захвата, подготовка и прове­дение определенного приема и т.д.), так и внешние параметры нагрузки (подбор партнеров с разной манерой борьбы, разным весом, разными функциональными возможностями, время работы и отдыха, число повторений и т.д.).

В последующих разделах нам предстоит познакомиться с различ­ными способами развития отдельных физических качеств, физиологи­ческих и психических его возможностей. Однако нельзя переоценить значение специальных игровых упражнений в подготовке молодых борцов.

Специальные игровые упражнения имеют 3 разновидности (или модификации):

­ отвлеченное от реаль­ных условий вольной борь­бы задание для начинаю­щих (рис. 21);

­ программирование конкретных действий спар­ринг-партнера (рис. 22);

Другие публикации:

Men s Health
Аэробная тренировка
Аэробика — комплекс упражнений направленных на развитие выносливости
АЭРОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Аэробный гликолиз цикл кребса

Метки: , ,