Особенности воспитания специальной выносливости у футболистов 16-18 лет

Представление о воспитании выносливости футболистов

Под выносливостью футболиста подразумевают способность выполнять игровую деятельность без снижения ее эффективности на протяжении всего матча. Можно сказать также, что выносливость — это способность противостоять утомлению. В спортивной практике выделяют четыре типа утомления: умственное, сенсорное, эмоциональное и физическое. Все четыре типа утомления присущи и футболисту. Естественно, что наибольший вес из них занимает физическое утомление.

Чтобы правильно подойти к методике воспитания выносливости у футболистов, необходимо учитывать характер игровой деятельности спортсменов и той нагрузки, которая выпадает на них в матче. Как известно, деятельность футболиста протекает в полярных зонах: с одной стороны, кратковременная работа максимальной интенсивности до 5—8 сек. (рывки, ускорения, прыжки, борьба и т. п.);с другой — время игры длится 90 мин., что относится к умеренной работе. Если учесть, что тренировка в умеренной работе отрицательно влияет на работу максимальной интенсивности, то становится ясной вся трудность проблемы выносливости в футболе.

При определении методов воспитания выносливости у футболистов следует различать общую и специальную выносливость. Под общей выносливостью обычно понимают способность длительно выполнять различные, даже значительно отличающиеся друг от друга, виды работ на уровне умеренной или малой интенсивности. Специальная выносливость будет проявляться в способности футболиста поддерживать заданный темп игры до последней минуты матча[2].

Для развития общей выносливости обычно используют упражнения, связанные с длительными передвижениями, в виде быстрой ходьбы, бега (800—2000 м, кроссы 3—5 км), ходьбы на лыжах, плавания и др. Эти упражнения выполняются в среднем темпе на ранней стадии подготовительного периода, когда футболисты еще не готовы к выполнению предельно мощных усилий.

В зависимости от занимаемого места в команде футболисты покрывают за игру расстояние от 5,5 до 10,5 км. При этом интенсивные действия (рывки, ускорения) занимают около 5 мин., и за это время игроки пробегают от 1500 до 2500 м отрезками длиной 7—15—25 м. В то же время они перемещаются от 25 до 35 мин. легкими пробежками и от 45 до 57 мин.— шагом. На первый взгляд может показаться, что игроки чрезвычайно много передвигаются с малой интенсивностью. Но это только компенсация той огромной затраты энергии, которая растрачивается, за 5 мин. ускорений, рывков и борьбы за мячу

Если учесть, что деятельность футболистов протекает в условиях большого психического напряжения и эмоциональная нагрузка довольно велика, то это вызывает еще большие энерготраты. Однако анализ регистрации игровой деятельности показывает, что у футбо листа есть время для восстановления в паузах между мощными дейст-виями. Следовательно, игроков надо готовить именно к такому виду деятельности. Качественным показателем тренировки нередко считают объем выполненной работы, но это совершенно неправильно. Большой объем нагрузок не должен быть самоцелью и основным средством воспитания выносливости.

Футбол — ациклический вид спорта и характеризуется постоянной сменой интенсивности выполняемых действий, что требует адекватной подготовки. Частая смена интенсивности работы связана со значительно большими энергетическими затратами, чем работа с равномерной интенсивностью. Это надо обязательно учитывать при воспитании выносливости у футболистов. Нельзя забывать, что такая вегетативная функция, как дыхание, приспосабливается к форме и характеру выполняемого движения. При этом вдох и выдох органически входят в структуру двигательного акта. Футболист дышит не так, как лыжник или стайер[24].

Не последнюю роль при воспитании выносливости играют волевые качества. Непрерывная длительная работа требует от спортсмена преодоления внутренних и внешних трудностей сильным, устойчивым напряжением воли, т. е. проявляется «стабильность волевых усилий». При выполнении нагрузок ациклического характера спортсмен преодолевает трудности относительно кратковременными, но интенсивно повторяющимися усилиями. Футболистам хорошо известно, как трудно порой после нескольких рывков, вызванных игровой ситуацией, заставить себя еще раз выполнить какое-либо интенсивное действие на фоне глубокого утомления, да еще иногда при высокой температуре воздуха.

При воспитании выносливости футболистов, в основном, отдают предпочтение взрывной кратковременной работе за счет анаэробной производительности. Кислородный долг при этом гасится во время перерывов между интенсивной работой.

Наиболее эффективно задачи специальной функциональной подготовки решаются при выполнении игровых упражнений. По своему характеру и эмоциональной окраске они наиболее адекватны игре. Однако игровые упражнения следует сочетать с упражнениями без мяча.

Занятия, направленные на совершенствование выносливости, надо проводить при соблюдении пяти компонентов нагрузки:

а) времени работы, б) мощности работы, в) времени отдыха, г) характера отдыха, д) числа повторений. Изменение какого-либо компонента влияет на направленность тренировки.

Чтобы подготовить футболистов к эффективной производительности во время игры, необходимо выбирать наиболее адекватные средства и методы тренировки[22].

Одним словом «выносливость» мы называем группу относительно независимых друг от друга физических качеств, в которых общим является то, что уровень их развития определяет устойчивость футболистов к утомлению. Как пишут В.В. Меньшиков и Н.И. Волков «в состоянии утомления снижается концентрация АТФ в нервных клетках и нарушается синтез ацетилхолина в синаптических образованиях. В результате этого нарушается деятельность ЦНС по формированию двигательных импульсов и передаче их к работающим мышцам. Замедляется скорость переработки сигналов, поступающих от проприо- и хеморецепторов. В моторных центрах развивается охранительное торможение, связанное с образованием аминомасляной кислоты». Снижается также гормональная активность и активность ряда ферментов. Вследствие этого замедляется скорость расщепления АТФ, что приводит к уменьшению мощности двигательных действий. В мышцах уменьшаются энергетические субстраты (гликоген, креатин-фосфат), происходит увеличение концентрации молочной кислоты. Эффективность работы мышц и их возможность поддерживать требуемую мощность сокращений снижается. Все это отрицательно сказывается на эффективности тактико-технических действий футболистов.

Видов утомления много, и поэтому много проявлений выносливости. Например, в практике футбола выделяют следующие виды выносливости:

общую (аэробную) выносливость: ее уровень определяет возможность сохранения эффективности длительной физической работы (а именно такой является и фа или тренировка) в условиях нарастающего утомления;

скоростную (анаэробную) выносливость: уровень этого вида выносливости обусловливает возможность выполнять рывки с максимальной мощностью или максимальной скоростью в течение всей игры или тренировки;

силовую (тоже анаэробную) выносливость: высокий уровень этого проявления выносливости позволяет поддер единоборствах и т.п. в течение всего матча;

психическую (эмоциональную) выносливость: любое утомление начинается с утомления психики. Способность противостоять ему, особенно в неблагоприятных ситуациях игры, формирует мотивацию победителя;

сенсорную выносливость: высокий уровень этого проявления выносливости помогает противостоять сенсорному утомлению и обеспечить оптимальное восприятие тактических ситуаций;

специальную: высокий уровень такой формы выносливости обеспечивает эффективность тактики и техники в условиях нарастающего утомления[5].

По данным:studwood.ru

А также:

Анаэробная выносливость
Гимнастика по Бубновскому для начинающих: как выполнять, что она дает
База знаний студента
Где будут жить и тренироваться сборные на ЧМ-2018
Групповые программы

Метки: , ,