Open Library — открытая библиотека учебной информации

Открытая библиотека для школьников и студентов. Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

Торговля Аэробный гликолиз.

Ферментативная активность. Каталитическая константа — число оборотов фермента. Максимальная скорость ферментативной реакции (Vmax). Константа диссоциации фермент-субстратного комплекса (Ks). Константа Михаэлиса-Ментен (Km).

Особенностью ферментативной кинœетики является также то, что экспериментально измеряется не скорость ферментативной реакции, а активность фермента (ферментативная активность). Ранее в лекции №2 уже давалось определœение ферментативной активности

Поскольку ферментативная активность не зависит от объема раствора, в котором протекает реакция (она пропорциональна концентрации фермента) ее выражают в специальных единицах: В случае если размерность скорости реакции – моль/ л·с, то размерность ферментативной активности моль субстрата͵ превращаемого в единицу времени. Используются следующие единицы активности ферментов:

  • Катал. 1 кат = количеству фермента͵ ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ превращает 1 моль субстрата за 1 сек.
  • Нкат– нонакатал; 1нкат = 10 9 кат
  • Международная единица ферментативой активности (Е) – количество фермента͵ превращающего 1 мкмоль субстрата в 1 мин.

1Е = 16,7 нкат.

Удельная активностьвыражается либо 1) количеством единиц (Е или кат, нкат) на 1 мг белка, либо 2) числом молей продукта образовавшегося за 1 минуту на 1 мг белка. Суммарная ферментативная активность определяется как произведение удельной активности на общее количество фермента.

Рассмотрим физический смысл констант уравнения Михаэлиса-Ментен: каталитической константы (К2), максимальной скорости ферментативной реакции (Vmax), константы диссоциации фермент-субстратного комплекса (Ks) и константы Михаэлиса-Ментен (Km).

1. Константа скорости k2 намного выше, чем константа той же, но некаталитической реакции. Константу k2называют каталитической константой скорости ферментативной реакции Ее физический смысл состоит по сути в том, что она соответствует числу молекул субстрата͵ превращаемых в продукт одной молекулой фермента за 1 сек. В связи с этим каталитическая константа еще принято называть «числом оборотов фермента».

Число оборотов фермента позволяет характеризовать активность ферментов, молекулярная масса которых известна. Чем больше число оборотов фермента͵ тем он более активен. Сегодня около 2000 ферментов выделœено в чистом виде и молекулярная масса определœена у около 150 ферментов. Самым активным ферментом оказалась карбоангидраза, которая катализирует реакцию гидратации углекислого газа. Стоит сказать, что для нее число оборотов составляет 600.000 сек -1 . Амилаза, которая катализирует гидролиз крахмала, имеет число оборотов 18.300 сек -1 , число оборотов большей части ферментов определяется трех- или четырехзначным числом. Это свидетельствует о высокой активности ферментов. В случае если фермент не получен в чистом виде, то его активность определяется количеством молей преобразованного субстрата в одну минуту в расчете на 1 мг белка. Эта величина принято называть удельной активностью фермента. Очевидно, что чем чище ферментный препарат, тем выше окажется его удельная активность.

2. Максимальная скорость реакции (Vmax) как видно из уравнения равна k+2[Eобщ]. Очевидно, что эта величина является константой для данной реакции, проводимой с данной концентрацией фермента͵ ᴛ.ᴇ. эта величина также характеризует активность фермента. В случае если молекулярная масса фермента известна, то экспериментальное значение максимальной скорости реакции при данной молярной концентрации фермента легко может быть пересчитано в число оборотов.

3. Константа диссоциации фермент-субстратного комплекса (Ks)характеризует устойчивость фермент-субстратного комплекса. Чем меньше значение константы тем стабильнее фермент-субстратный комплекс.

4. Константа Михаэлиса (Кm)характеризуетсродствофермента к субстрату. Высокое сродство фермента к субстрату характеризуется низкой величинойКm и наоборот. Величина Кm всœегда численно больше чем величинаKs. Константа Михаэлиса численно равна той концентрации субстрата [S], при которой ν достигает половины максимальной величины Vmax (действительно, если v = Vmax/2, то [S] / (Кm + [S]) = 1/2, отсюда Кm = [S]).

Пируватдегидрогеназный комплекс и ПДГ-реакция как связующее звено между анаэробным и аэробным окислением глюкозы. Цитратный цикл (Цикл Кребса).Реакции цитратного цикла.Метаболические функции цитратного цикла.

В предыдущей лекции мы рассмотрели как анаэробные организмы регенерируют НАД + . А как это делают животные и другие аэробные организмы?

У человека и животных пируват претерпевает дальнейшее превращение и окисляется до углекислого газа и воды. Так вот совокупность реакций анаэробного гликолиза и реакций дальнейшего катабализма пирувата до углекислого газа и принято называть аэробным гликолизом. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, под аэробным гликолизом понимают процесс катаболизма глюкозы до углекислого газа. Аэробный гликолиз включает в себя 10 реакций анаэробного гликолиза, Пируватдегидрогеназную (ПДГ) реакцию и 8 реакций цикла Кребса — всœего 19 реакций.

10 реакций анаэробного гликолиза протекают в цитоплазме, а остальные 9 в специализированных органеллах клетки митохондриях (митохондрии есть только у аэробных организмов). Сначала пируват проникает из цитоплазмы в матрикс митохондрии, где превращается в ацетил-КоА в ходе пируватдегидрогеназной реакции, являющейся связующим звеном между метаболизмом углеводов, липидов и белков. По этой причине её рассмотрим подробнее.

Читайте также

Выход АТФ при аэробном гликолизе Ката­болизм 1 глюкозы сопровождается затратой 2 молекул АТФ на субстратное фосфорилирование гексоз, образованием в реакциях субстратного фосфорилирования 4 молекул АТФ, восстановлением 2 молекул НАДН2 и синтезом 2 молекул ПВК. 2. [читать подробенее]

Их главная особенность — они способны вы­рабатывать энергию с большой скоростью. Следо­вательно, они являются основными поставщика­ми АТФ в быстрых и мощных упражнениях. Ско­рость выработки энергии в этих реакциях прямо зависит от наличия КрФ и гликогена. Если их. [читать подробенее]

Ферментативная активность. Каталитическая константа — число оборотов фермента. Максимальная скорость ферментативной реакции (Vmax). Константа диссоциации фермент-субстратного комплекса (Ks). Константа Михаэлиса-Ментен (Km). Особенностью ферментативной кинетики. [читать подробенее]

Ферментативная активность. Каталитическая константа — число оборотов фермента. Максимальная скорость ферментативной реакции (Vmax). Константа диссоциации фермент-субстратного комплекса (Ks). Константа Михаэлиса-Ментен (Km). Особенностью ферментативной кинетики. [читать подробенее]

Промежуточный обмен глюкозы в организме Глюконеогенез. Роль печени в углеводном обмене. Одним из этапов обмена углеводов в организме является межуточный обмен – окисление углеводов в тканях организма до образования конечных продуктов – СО2 и Н2О. Процесс. [читать подробенее]

Метаболизм глюкозы 1, 2, 3,В зависимости от функционального состояния организма, клетки органов и тканей могут находиться как в условиях достаточного снабжения кислородом, так и испытывать его недостаток, то есть находится в условиях гипоксии. Если катаболизму. [читать подробенее]

Аэробный гликолиз протекает в присутствии кислорода, включает те же стадии, что и анаэробный гликолиз, за исключением последней стадии: восстановления пирувата до лактата, которая протекает в анаэробных условиях (Рис. 9.5): Рис. 9.5. Схема аэробного гликолиза . [читать подробенее]

Источником энергии, необходимой для ресинтеза АТФ, в данном случае является является мышечный гликоген, концентрация которого в мышцах колеблется в пределах 0,2 – 0,3 % (Рис. 13.2): Рис. 13.2. Схема гликогенолиза При анаэробном распаде гликогена от его молекулы под. [читать подробенее]

Второй этап гликолиза Второй этап гликолиза – это освобождение энергии, содержащейся в глицеральдегидфосфате, и запасание ее в форме АТФ. Шестая реакция гликолиза (фермент глицеральдегидфосфат-дегидрогеназа) – окисление глицеральдегидфосфата и присоединение к. [читать подробенее]

Гликолиз Гликолиз — это последовательность реакций, в результате которых глюкоза распадается на две молекулы пировиноградной кислоты (пирувата) (аэробный гликолиз) или две молекулы молочной кислоты(лактата) (анаэробный гликолиз). Все реакции гликолиза протекают в. [читать подробенее]

Ссылки по теме:

10 упражнений для мозга, которые стимулируют развитие новых нервных соединений ;
Men s Health ;
3 функциональных упражнения с отягощением ;
12-минутная тренировка ВИИТ со скакалкой для жиросжигания ;
4 места в Москве, где можно бесплатно попробовать разные виды фитнеса ;

Метки: , ,