Общая выносливость аэробная

Выносливость (человека) — способность организма к продолжительному выполнению какой-либо работы без заметного снижения работоспособности. Уровень выносливости определяется временем, в течение которого человек может выполнять заданное физическое упражнение или любую другую разновидность деятельности.

Мерилом выносливости является время, в течение которого осуществляется мышечная деятельность определенного характера и интенсивности. Например, в циклических видах физических упражнений (ходьба, бег, плавание и т.п.) измеряется минимальное время преодоления заданной дистанции. В игровых видах деятельности и единоборствах замеряют время, в течение которого осуществляется уровень заданной эффективности двигательной деятельности. В сложно координационных видах деятельности, связанных с выполнением точности движений (спортивная гимнастика, фигурное катание и т.п.), показателем выносливости является стабильность технически правильного выполнения действия.

АЭРОБНАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ

Во время аэробной работы (с кислородом) тело работает на уровне, при котором требуется кислород, как «топливо» для потребления. Во время работы образуются такие отходы, как вода и диоксид углерода, которые выводятся из организма с потом и дыханием. Человек, который может выдержать длительный бег в умеренном темпе длительное время, способен выполнить и другую работу в таком же темпе (плавание, езда на велосипеде и т.п.). Основными компонентами данной выносливости являются возможности аэробной системы энергообеспечения, функциональная и биомеханическая экономизация.

Общая выносливость играет существенную роль в оптимизации жизнедеятельности, выступает как важный компонент физического здоровья и, в свою очередь, служит предпосылкой развития анаэробной выносливости.

Аэробная выносливость делится на типы:

  • · Короткая — 2-8 минут;
  • · Средняя — 8-30 минут;
  • · Длинная — 30 минут и более.

Аэробный порог — это частота сердечных сокращений (ЧСС) при которой сердечно-сосудистая система больше не в состоянии удалять молочную кислоту из мышц с той скоростью, с которой мышцы ее производят. Это точка, при достижении которой начинают работать анаэробные «энергетические каналы». Он наступает при достижении около 65% от максимальной частоты сердечных сокращений, это примерно на 40 ударов ниже анаэробного порога. Ваши мышцы всегда производят молочную кислоту. Это побочный продукт сжигания углеводов. Чем интенсивнее вы тренируетесь, тем больше углеводов требуется для производства энергии и тем большее количество кислоты производится как побочный продукт.

Смотрите также:

Бодифлекс или дыхательная гимнастика для похудения ;
Аэробные тренировки комплекс ;
Десять вещей о тренировке ягодичных мышц, которых вы возможно не знали ;
Аэробное дыхание ;
Бег по пульсу — лучший способ начать бегать ;

Метки: , ,