Как адаптироваться в Москве приезжему? 6 сложностей

Сложность первая. Поиск работы

Найти работу, не приезжая в Москву, очень сложно. Это удается лишь особо ценным специалиста или тем, кто приходит в компанию по рекомендации знакомых, коллег, земляков и т.д. Но даже в этом случае как минимум на одно собеседование придется приезжать.

Самый простой и распространенный способ поиска — интернет. Он подходит практически всем. Причем разослать резюме и получить приглашения на собеседования можно еще дома, в регионе. И назначит несколько самых интересных на один день. Тогда можно приехать в столицу буквально «одним днем» и оценить предложенные варианты.

Но здесь следует учитывать следующий момент: не стоит назначать больше четырех собеседований на один день. Во-первых, это очень утомительно даже для супер выносливого человека. А во-вторых, расстояния в Москве такие, что чисто физически посетить больше четырех мест за один рабочий день не получится.

Можно рассылать резюме и по приезде в столицу. Интернет-кафе в Москве масса, так что проблем с этим не будет. Разброс цен большой: на окраине час интернета стоит от 40 рублей, в центре — от 90.

Еще один важный момент: когда специалист из региона ищет работу в Москве, рассчитывать на повышение в должности не стоит. Сильного понижения, скорее всего, тоже не произойдет. Но искать лучше вакансии своего уровня или чуть ниже. А вот зарплата должна быть высокой — ведь и расходы предстоят немаленькие: с учетом аренды жилья, высоких расходов на транспорт, дороговизны продуктов, необходимости получать медицинскую помощь за свой счет и т.п.

Сложность вторая. Поиск жилья

Главная проблема чаще всего заключается не в поиске работы, а в поиске жилья. Уж очень оно в Москве дорогое. О покупке речь даже не идет. Разговор об аренде: комната недалеко от метро стоит 10-12 тысяч рублей, однокомнатная квартира — от 25 тысяч рублей. Идеальный вариант для молодых людей — вдвоем-втроем-вчетвером жить вместе. Для семейных пар, особенно с детьми, это, конечно же, не подходит. Придется искать жилье подешевле через знакомых или снимать его в Подмосковье. Хотя там цены не намного ниже, да и добираться до работы придется очень долго.

Вообще, поиск жилья в Москве — отдельная большая тема, полностью осветить которую в данной статье невозможно. Хочется сказать только одно: остерегайтесь аферистов. Их в этой сфере развелось очень много!

Сложность третья. Изменение имиджа

Это касается как манеры одеваться и вести себя, так и речи.

В одежде, чтобы уж точно не попасть впросак, лучше отдать предпочтение классике. И все проблемы будут решены.

А вот с произношением труднее — им придется всерьез заняться, чтобы избавиться от «родного» выговора. Если, конечно, он есть. Кто-то обращается к специалистам, но это уже от лишних денег. Для начала достаточно просто слушать речь дикторов серьезных программ, например, программы «Время», обращать внимание на каждую деталь произношения и запоминать, как правильно делать ударение в словах.

Приложите все усилия, чтобы избавиться от диалектизмов — советуют эксперты. Например, даже представители Санкт-Петербурга иногда говорят вместо «бордюр» «поребрик» или просят позвонить «на трубу» и смазывают все впечатление на собеседовании. Что уж говорить о людях из более отдаленных регионов. Им особенно тщательно нужно следить за своей речью.

Еще один момент: говорить нужно быстро и четко. Приехав из глубинки, многие соискатели на собеседованиях очень медленно говоря. И работодатели уверены: медленно говорит — значит, медленно думает. Что в московском бешеном ритме отнюдь не является плюсом.

Кстати, вхождение в этот самый ритм — одна из самых больших сложностей для приезжего человека. Чем он моложе — тем проще ему перестроиться. Людям за 40 это сделать достаточно трудно — и это тоже нужно учитывать. Особенно тем, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем.

Сложность четвертая. Практически полное отсутствие свободного времени

Стандартный восьмичасовой рабочий день с учетом дороги, обеденного перерыва и переработок превращается в десяти-пятнадцати часовой! А к выходным накапливается столько несделанных за рабочую неделю дел, что на отдых времени практически не остается.

Отдельно стоит остановиться на времени, затрачиваемом на дорогу до работы. Оно составляет минимум два часа в день — это если повезет. Не повезет — четыре. Поэтому стоит тратить его с пользой. В транспорте, например, можно читать, вязать, учить иностранный язык и т.д.

Сложность пятая. Отсутствие родных и друзей

Родные и друзья будут далеко, что создает массу проблем. Например, бабушки-дедушки не посидят с внуками. Рассчитывать придется только на детский сад, в который устроить ребенка достаточно трудно, и няню, с которой также постоянно будут возникать проблемы. Да и затратное это дело. Меньше, чем за 15 тысяч в месяц хорошую няню не найдешь — и это не на полный день.

Важный момент: не стоит искать друзей на работе — в Москве это не принято. Провинциальная широта души, открытость и стремление поделиться своими проблемами вызовут у коллег только раздражение — в режиме жесткого делового ритма это неуместно.

Сложность шестая. Необходимость регистрации

А в заключение хочется сказать, что независимо от того, в какой должности и какого возраста человек из региона попадает в столицу, удастся ли ему вписаться в московскую жизнь — вопрос его личностных качеств. И еще — желания. Практика показывает, что все, кто очень захотел адаптироваться в Москве и добиться здесь успеха, этого достигли. А не получилось — значит, не очень-то и хотели!

Читай также:

Аэробика, кардио, гимнастика: у них есть отличия или это один и тот же тип тренировки ,
Аэробный гликолиз выход атф ,
Аэробный и анаэробный режимы в тренировке ,

Метки: , ,