Циклические виды спорта — физиологические особенности подготовки

Циклические виды спорта характеризуются многократным повторением в процессе соревновательной деятельности законченных циклических движений. К циклическим видам спорта относятся лыжные гонки, биатлон, шоссейные велогонки и маунтинбайк, триатлон, конькобежный спорт, бег на средние и длинные дистанции, включая горный бег, гребля, плавание.

Основным качеством, которое определяет успешность соревновательной деятельности в циклических видах спорта, является скоростная, силовая или скоростно-силовая выносливость. Также результат на соревнованиях может определять общая выносливость, если речь идет о сверх марафонских гонках, например суточных гонках, которые проводятся на лыжах, бегом, на велосипеде, триатлон Ironmen.

Ниже представлены основные функциональные состояния, которые мы определяли в лабораторных и полевых условиях по данным нескольких сотен спортсменов циклических видов спорта различной квалификации.

  1. Низкая производительность сердечно-сосудистой системы , при высоких скоростно-силовых и аэробных возможностях мышц. У таких спортсменов средняя ЧСС во время гонки превышает 180 уд/мин, они могут удерживать определенный темп, но выше него начинается сильная одышка и мышцы как будто «обмякают» и не могут сокращаться так сильно и резко. В результате дистанционная скорость будет сильно зависеть и ограничиваться от количества кислорода, доставляемого сердечно-сосудистой системой к работающим мышцам.
  2. Низкие аэробные возможности мышц ног и/или плечевого пояса при высоких скоростно-силовых возможностях. Как правило, таких спортсменов хватает не более чем на 1/3 соревновательной дистанции, далее субъективно ощущается сильное закисление мышц. Мышцы каменеют и как результат резкое снижение силы и резкости отталкиваний. Часто бывает, что, даже, незначительно превысив определенную мощность, спортсмен настолько сильно закисляется, что практически без борьбы «доходит» до финиша, т.к. оставшуюся часть дистанции мышцы не могут полноценно сокращаться.
  3. Низкие скоростно-силовые возможности при относительно высоких аэробных возможностях и достаточной производительности сердечно-сосудистой системы. При таком функциональном состоянии спортсмен может работать на определенной мощности достаточно длительное время, но мощность работы – средняя. Ее ограничивают скоростно-силовые возможности и она не превышает 30% от максимальной алактатной мощности участвующих в работе мышечных групп. При попытке увеличить дистанционную мощность работы происходит очень быстрое закисление мышц, значительное снижение силы отталкивания, субъективно ощущается недостаток силы для сильного акцентированного отталкивания, что также сильно ограничивает не только финишную, но и дистанционную скорость передвижения.
  4. Баланс между силовыми, скоростно-силовыми, аэробными возможностями мышц, функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы . Такое функциональное состояние бывает редко и чаще всего у мастеров спорта международного класса. Спортсмен показывает для себя самые лучшие результаты. А чтобы расти дальше в спорте ему необходимо сначала увеличить силовые и скоростно-силовые возможности, затем увеличить выносливость вновь созданных сократительных элементов мышц, далее специальными тренировками подвести системы энергообеспечения, главным образом сердечнососудистую, дыхательную систему, систему крови под увеличенный спрос в кислороде со стороны работающих мышц.

Длинные дистанции. Особенности подготовки

В зависимости от длины соревновательной дистанции физическая подготовка носит специфический характер. Что касается функциональных возможностей мышц, то для успешного выступления на длинных дистанциях спортсмены должны иметь высокий уровень анаэробного порога активных мышц, т.е. высокие аэробные возможности окислительных и промежуточных мышечных волокон. После создания базы силовой подготовки, в аэробную подготовку целесообразно включать переменные, равномерные тренировки со средней интенсивностью, интервальные тренировки с длинными отрезками 4-8 мин без закисления мышц, чтобы включались промежуточные мышечные волокна, а в последующем и небольшая часть гликолитических волокон. Также для длинных дистанций важны высокие функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, которые оптимально тренировать в базовом периоде подготовки равномерным, а начиная со специальноподготовительного периода переменным и интервальным методом.

Дистанции, длительностью от 10 до 40 минут

Успешность в соревновательных дистанциях длительностью от 10 до 40 мин определяется функциональными возможностями как окислительных и промежуточных мышечных волокон, так и частью гликолитических, которые включаются непосредственно после превышения мощности анаэробного порога. Соответственно, эффективным режимом в данном случае для окислительных мышечных волокон — является силовая статодинамическая тренировка и тренировка в эксцентрическом режиме, для промежуточных мышечных волокон — переменные и аэробные интервальные тренировки, для гликолитических – силовая тренировка, направленная на улучшение нервно-мышечной адаптации, скоростная силовая, аэробная силовая тренировки. Функциональные возможности сердечно-сосудистой системы оптимально увеличивать как за счет переменных тренировок, так и за счет аэробных интервальных, скоростных силовых, скоростных интервальных тренировок без закисления мышц.

Средние дистанции и лыжный спринт

Для средних дистанций, к примеру, в легкой атлетике и спринтерских дистанций, к примеру, в лыжных гонках большое значение имеют с точки зрения нервно-мышечного аппарата — функциональные возможности гликолитических мышечных волокон. По нашим последним экспериментальным данным увеличение функциональных возможностей данных мышечных волокон связано с ростом потребления кислорода свыше анаэробного порога. В связи с этим тренировочная программа в данных дисциплинах должна быть направлена на увеличение аэробных возможностей гликолитических мышечных волокон.

Одним из эффективных методов является тренировка, названная в прикладной спортивной науке скоростной силовой тренировкой, а также аэробная силовая, аэробная интервальная тренировка с мощностью значительно превышающей мощность анаэробного порога и даже превышающей мощность МПК, но выполняемая при этом без закисления мышц. Для того чтобы была возможность развивать высокую мощность работы, удельный вес силовой и скоростно-силовой подготовки в соревновательных дисциплинах, длительностью до 10-12 мин значительно увеличивается.

Силовая тренировка

Эффективными методами силовой тренировки являются: силовая статодинамическая тренировка, силовая тренировка, направленная на улучшение нервно-мышечной адаптации, силовая тренировка в эксцентрическом режиме; скоростно-силовая тренировка: скоростная силовая тренировка и различные разновидности прыжковых тренировок.

Сердечно-сосудистая система

К функциональным возможностям сердечно-сосудистой системы требования таковы: не допустить значительного снижения, а желательно даже добиться увеличения ударного объема сердца за счет более эффективной работы «мышечного насоса». Увеличивать функциональные возможности сердечно-сосудистой системы для данных дисциплин оптимально, как уже было сказано ранее за счет увеличения эффективности работы «мышечного насоса», т.е. за счет того, что мышцы более сильно и быстро сокращаются и эффективнее прокачивают через себя кровь, обеспечивая достаточный возврат крови к сердцу. Эффективными тренировками будут являться скоростная силовая, скоростная интервальная, аэробные интервальные тренировки с длительностью интенсивных отрезков от 30 до 180 сек.

А также:

Варианты круговых тренировок на улице
12 Основы энергообеспечения
Аэробные фитнес-тренировки для проработки мышц пресса
Какие упражнения нужны при диабете
Влияние физических упражнений на нервную систему

Метки: , ,