Байкчек: Кто ездит на спортивных велосипедах в Москве

Спецпроект FUR de France — это серия материалов о шоссейных велосипедах, велогонках и путешествиях. На этой неделе FURFUR попросил четырёх московских велосипедистов рассказать о своих сетапах и об опыте езды на велосипеде в городе и за его пределами.

Олег Щербинин

Specialized Allez

Я увлёкся велосипедом полтора года назад. Большое впечатление на меня произвела командировка в Лондон, которая стала моим первым опытом выезда за границу. Мне очень запомнилось, что там совершенно разные люди используют велосипед как транспорт. Вернувшись домой, я начал искать велосипед для себя, но, имея ограниченный бюджет, присматривался к старым моделям велосипедов со стальной рамой и интересной историей наподобие Raleigh и Peugeot.

Мне очень запомнилось,
что в Лондоне совершенно разные люди
используют велосипед как транспорт.

Затем по совету друзей решил взять современную модель с алюминиевой рамой: у неё заметно меньший вес, а такие незначительные минусы, как жёсткость и недолговечность, меня не смущали. Остановился я на Specialized базовой модели Allez. В Лондоне этот бренд встречался заметно чаще других, с учётом английской практичности это и определило мой выбор в его пользу. Это мой первый велосипед, идеальный для того, чтобы попробовать свои силы, а в случае особенного интереса и прогресса я всегда смогу заменить его на более продвинутый.

Первое время я ездил по маршруту работа — дом, это примерно 18 километров в одну сторону. Через месяц поехал за город, преодолев примерно 95 километров. Такое маленькое приключение мне понравилось, и я запланировал совершить более длительную велопоездку. В конце сезона я докупил туфли с контактами для эффективного педалирования.

Весной я узнал о бреветах — это такие велопоездки/марафоны по заранее продуманному маршруту с чекпоинтами, которые организуют клубы. «Караван-Марафон», один из старейших велоклубов России, как раз устраивал однодневный шоссейный марафон «Ярославский экспресс». Подготовка не заняла много времени: я докупил подседельную сумку для велоаптечки и насоса, а также дополнительную фляжку. Старт с самого утра — и с незначительными остановками до самого Ярославля. От поездки я получил приятнейшие впечатления, познакомился с интересными людьми и поверил в свои силы, преодолев за 11,5 часа 300 километров. Остался результатом очень доволен. Отмечу, что в велопробеге главное не результат, а сам процесс, и каждый выбирает сам, какой темп ему держать для достижения цели.

Сейчас я подумываю заняться велоспортом и начать систематические тренировки для того чтобы поучаствовать в любительской гонке — например, где-нибудь в Альпах. Каждый день на работе я слышу слова: цель, планы, показатели эффективности, которые можно связать и с более глобальными вещами в жизни, и добиться успеха в них поможет спорт.

Александр Рогожин

Pistidda и Colnago Mexico

Я катаюсь на шоссере уже четвёртый сезон. С детства гоняю на велосипедах. Начинал с синглспидов, потом перешёл на BMX и MTB. Всё институтское время пользовался общественным транспортом, пока не понял, что стоит обратно пересесть на велосипед. Недолго думая я купил себе подержанный современный итальянский шоссер на крутом обвесе. Самое большое расстояние, которое мне пришлось преодолеть в один присест, — это Минск — Вильнюс, около 200 километров.

В данный момент у меня два шоссейных велосипеда. Первый — Pistidda несерийного производства. Он мне пришёл комплитом, из всех компонентов я заменил только подседел с сиденьем и вынос руля. Второй — Colnago Mexico. Его я собирал по частям. Изначально поставил на него трековую систему, но через некоторое время решил вернуть его в изначальный вид и использовать по прямому назначению.

Я считаю, серийные велосипеды переделывать просто обязательно, так как они изготавливаются для масс-маркета под некий загадочный стандарт, который не подходит никому. Для идеальной езды необходимо кропотливо кастомизировать велосипед под себя, выбирая подходящие компоненты. В этом ведь тоже есть особое удовольствие.

Федя Тихонов

Cinelli Deus Ex Machina

Моя самая длинная поездка
на велосипеде — всего
140 километров.

Моя самая длинная поездка на велосипеде — всего 140 километров. Это была тренировка под Минском, там федеральные шоссе офигительного качества. 140 километров — мало, но проехал я их за 4 часа и 5 минут. На тот момент я катался всего месяц и считаю, что это неплохой результат для обычной тренировки в одиночку. В среднем в неделю я два раза тренируюсь на шоссейном велосипеде, а на фиксе езжу на работу, по другим делам и просто передвигаюсь по городу.

Странно прозвучит, но на велосипеде с фиксированной передачей и без тормозов не так страшно ездить в городе, в трафике, чем на скоростном шоссейнике с тормозами. Могу объяснить это так: на фиксе едешь изначально аккуратнее, меньше рискуешь и поэтому на опасных участках не разгоняешься. Ну и плюс полный контроль над движением, как в беге. Прикладываешь усилие — едешь, противопоставляешь силу движению — тормозишь.

Владимир Лосинский

Specialized Allez

Я катаюсь с самого детства, но между активными этапами катания всё время были перерывы. Последний активный этап длится с 2009 года. Для меня велосипед — не спорт. Большую часть времени в седле я просто передвигаюсь из одной точки в другую. Совмещаю удобное с полезным. Я не стайер, далеко не езжу. Больше всего проехал в Хорватии по горной местности: сломался навигатор, я заблудился и выехал по «внутреннему компасу» к знакомой деревеньке, заодно нашёл по дороге таверну с вкуснейшей кухней. Проехал тогда около 65 километров.

До прошлого года я катался на фиксе, собранном из деталей, произведённых CityCycle в Тайване. Я сам тестировал опытные образцы, ставил их на свой велосипед. Он был особенный, неповторимый, дикий и довольно лёгкий для своего типа. Сейчас на кастомизацию нет времени — предпочитаю быстро получить аппарат и ездить на нём. Поэтому купил два велосипеда Specialized и использую их: шоссейник в Москве, циклокросс для тренировок в Хорватии, когда есть время туда съездить.

Переделывание и сборка велосипедов под себя — довольно затратное дело либо по времени, либо по деньгам, а чаще по всему сразу. Это очень увлекательное хобби, и если результат получился достойный, то владеть подобным велосипедом — потрясающее ощущение. С таким велосипедом роднишься, любишь его, на нём просто приятно ехать.

Источник:www.furfur.me

Ссылки по теме:

Анаэробные нагрузки
10 упражнений, сжигающих калории лучше бега
Аэробные тренировки
VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум
Аэробный характер упражнений

Метки: , ,