Аэробный и анаэробный режимы в тренировке

Дмитрий Сергеев

Тема наиважнейшая в деле здорового образа жизни. Постараюсь её раскрыть предельно просто.

В организме человека существует 2 основных вида энергетических обмена. Аэробный путь – энергообмен происходит с участием кислорода и в качестве топлива используются жировые запасы. Анаэробный путь – происходит без участия кислорода и в качестве топлива используется гюкоза и гликоген, который является по сути запасом углеводов в мышцах и печени.

Аэробный режим включается при выполнении повторяющихся циклических движений продолжительностью от 12 минут в среднем. Чем более интенсивная физическая нагрузка, тем раньше включается аэробный режим. Через 12 минут нагрузки, после истощения запасов углеводов, организм переходит на сжигание жиров и мы худеем. При этом выделяются гормоны гидрокортизон (способствует противовоспалительному эффекту, но несколько разрушает ткани организма) и эндорфины – гормоны радости.

Аэробный режим включается во время таких занятий как длительная ходьба, бег, плавание, лыжи, из бытовых занятий это может быть, например, работа на приусадебном участке.

Анаэробный режим включается при выполнении тяжелых физических упражнений, как правило, взрывного характера. В это время запасы гликогена не истощены или успевают пополнятся, а кислород не успевает поступать в ткани. Анаэробный режим способствует разрушению мышечных волокон в момент выполнения упражнений, но в то же время это провоцирует на выделение большого количества анаболических гормонов (гормон роста, тестостерон). Такая реакция организма ведет к увеличению мышечной массы, укреплению всех систем организма, способствует омоложению. Эффект от работы в анаэробном режиме длится до нескольких суток. За это время организм восстанавливается и даже несколько превосходит исходные параметры (период суперкомпенсации). Если не поддерживать полученные результаты регулярными тренировками, то организм возвращается в первоначальное состояние в течение 4-5 дней. С возрастом период восстановления может увеличиваться до 2-х раз.

За счет увеличения мышечной массы и некоторых других факторов при выполнении анаэробных упражнений, в организме возрастает базовый обмен веществ, что способствует сжиганию дополнительных калорий даже в покое.

Анаэробный режим включается при спринтерском беге, силовых упражнениях.

Думаю данная очень краткая информация доказала необходимость как аэробных, так и анаэробных нагрузок.

Самый оптимальный тренировочный режим выглядит следующим образом:

Силовые тренировки 2 раза в неделю, аэробные тренировки 2 раза в неделю. Аэробные тренировки следует делать в дни, предшествующие анаэробным, что бы не нарушать естественный период восстановления, после силовых тренировок. Разумеется, интенсивность и степень нагрузок каждый подбирает для себя индивидуально с учетом общей тренированности организма, возраста, пола, сопутствующих заболеваний. Более подробно разберем вопрос подбора нагрузки в следующих выпусках.

По материалам:dvsergeev.livejournal.com

Смотри также:

Аэробный и анаэробный бег ;
Адаптационные процессы, обусловленные тренировкой с отягощениями ;
Аэробные упражнения для похудения ;
Аэробные упражнения кроссфит ;

Метки: , ,