Аэробная выносливость футболиста

За последние годы (особенно с введением в ФРГ федеральной лиги) значительно возросла результативность западногерманских футболистов. Наряду с ростом технического мастерства отдельных игроков и совершенствованием тактических действий команд в целом, по общему мнению специалистов, основное отличие федеральной лиги от остальных классов — высокий темп ведения игры, в свою очередь предполагающий высокую аэробную и анаэробную динамичную работоспособность игроков. А приобретается такая работоспособность только благодаря целенаправленным тренировкам. В ФРГ именно поэтому некоторые из футбольных тренеров активно взаимодействуют с коллегами из легкой атлетики. Более того, у футболистов федеральной лиги тренировочный процесс на занятиях по выработке выносливости организован так же, как у легкоатлетов.

Методика исследования. В целях сравнения эффективности тренировок обследовали 4 футболистов I федеральной лиги (группа III) и 24 бегуна на средние дистанции. Из обследованных футболистов трое — члены

национальной сборной, а остальные — игроки II федеральной лиги (группа IV). Пятеро из 11-ти вошли в состав II федеральной лиги впервые. Из подвергшихся обследованию бегунов 11 были членами национальной сборной (группа I), a 13 — членами региональных клубов (группа II). Эргометрическую нагрузку определяли на бегущей дорожке (наклон до 5%) начиная со скорости 6 — 8 км/ч и после каждых 3 мин повышая ее на 2 км/ч вплоть до субъективного утомления. В конце каждой фазы нагрузки делали перерыв (приблизительно на 20 с), в ходе которого брали анализ крови и определяли лактат. Потребление кислорода фиксировали открытой спирометр системой. Частоту сокращений сердца (ЧСС) регистрировали на электрокардиограмме в конце каждой минуты нагрузки.

Объем сердца определяли обычным способом — рентгенологически.

Результаты исследования. У бегунов I класса оказались самые высокие абсолютные и относительные показатели объема сердца. В остальных группах испытуемых — ниже (Р Испытуемые

Объем сердца, мл.

Отношение объема сердца к весу тела, мл/кг

ЧСС в покое, уд/мин

Бегуны на средние дистанции:

I федеральной лиги, класс III n = 14

II федеральной лиги, класс IV n = 11

ЧСС в покое во всех группах испытуемых была приблизительно одинаковой (51 уд/мин).

У бегунов выявлена значительно более высокая скорость бега (19,8 — 17,2 км/ч), нежели у футболистов (у игроков I лиги — 15,6; II — 14,7 км/ч. Р 27

У игроков I федеральной лиги МПК выше (58,4 мл/мин/кг), чем у их коллег из II лиги (54,8 мл/мин/кг).

При этом у игроков «высшего ранга» зафиксированы наивысшие показатели лактата (13,2 ммел/л) (у бегунов I класса — 11; второго — 11,2 ммел/л); у футболистов II федеральной лиги. — 11,6 ммел/л. Р I — у бегунов-средневиков национального уровня;
II — у бегунов-средневиков регионального уровня;
III — у футболистов I федеральной лиги;
IV — у футболистов II федеральной лиги

Рис. 2. Относительное потребление кислорода (Vo2) и концентрация лактата при максимальной нагрузке у бегунов и футболистов

Рис. 3. Скорость бега и ЧСС на границе анаэробного порога (концентрация лактата крови равна 4 ммел/л)

Рис. 4. ЧСС и лактат на отдельных ступенях нагрузки

щественные отличия в адаптации к разным формам нагрузки могут быть причиной отличной результативности, поскольку у футболистов бег — превалирующая форма спортивной деятельности. Несмотря на это, уже у

средневиков регионального уровня, показатели объема сердца которых приблизительно такие же, как у футболистов, зарегистрированы более высокие параметры аэробной работоспособности. Еще более существенны различия в этом плане у средневиков национального уровня, у которых, безусловно, и больше размеры сердца.

Если исходить из того, что у здоровых людей одинаковые размеры сердца есть следствие приблизительно одинаковой максимальной его работоспособности, то более высокую, чем у футболистов, выносливость бегунов регионального уровня на средние дистанции можно объяснить только лучшей приспособляемостью их периферических мышц. Первопричину этого следует искать прежде всего в степени интенсивности тренировок на выносливость и в ее формах у бегунов и у футболистов. Увеличение объема сердца у футболистов — следствие большого объема движений с несколько меньшей интенсивностью. Однако увеличенные объемы сердца у футболистов не могут быть «использованы» в столь же полной мере, как у бегунов, поскольку мышцы футболистов не приспособлены к высокому аэробному обмену энергии. В результате из-за недостаточно высокой выработки энергии преждевременно образуется лактат (как выражение повышенного гликолиза, с помощью которого дефицит энергии уравнивается). Однако высокая аэробная «поставка» энергии допустима лишь в короткие сроки, поскольку увеличение количества лактата и ведет к быстрой утомляемости всего организма.

У футболистов уже на низких ступенях на-

Максимальное потребление кислорода футболистами международного класса (показатели получены немографическим путем и поэтому несколько завышены)

МПК
в зависимости
от веса тела,
мл/мин/кг

ГДР (игроки I лиги)

Швейцарии (игроки I федеральной лиги)

грузки фиксируются значительно более высокие показатели образования лактата, чем, к примеру, у бегунов, что приводит к более ранней анаэробной «поставке» энергии посредством гликолиза. Параллельно на этих же ступенях нагрузки у футболистов показатели ЧСС выше. Объясняется это главным образом повышенным адреналиновым показателем, поскольку в зависимости от состояния тренированности мышечной системы приглушается симпатический импульс и, следовательно, менее активной становится деятельность сердца. В качестве примера незначительной активизации симпатической системы при хорошей тренированности мышц можно привести такой: на одинаковых ступенях нагрузки у более подготовленных спортсменов выявляется существенно более низкая, чем у слабо тренированных, концентрация катехоломинов.

Несущественные различия в показателях выносливости у игроков I и II лиг наводят на мысль о том, что выносливость как одно из качеств футболиста существенно на результат (на исход игры в целом) не влияет или что потребность в энергии может быть удовлетворена преимущественно анаэробным путем (только в кратковременной ситуации, например в атаке). Если подобные кратковременные нагрузки повторяются при проявлении аэробной способности, то повышение интенсивности нагрузки компенсируется увеличением выделения молочной кислоты, а также за счет окисления всего организма. Это приводит к истощению богатых энергией фосфатов. Высокие показатели лактата футболистов I лиги говорят о высокой аэробной способности организма, однако не дают основания утверждать, что в течение всей игры только эти источники энергии делают возможным выполнение отдельных коротких рывков.

Учитывая особенности футбола как вида спорта, хотим отметить, что аэробная способность приобретает в нем первоочередное значение. Поскольку средняя ЧСС у футболистов составляет 155 — 165 уд/мин и в течение 90 мин игры участник состязания пробегает в среднем 12 км, возникает необходимость в выработке у играющих в футбол высокой выносливости. Запланированные в тренировке футболистов ФРГ нагрузки приводят к адаптации кардиоциркуляторной системы, способствуют увеличению объема сердца, но совершенно недостаточны для требуемого приспособления мышечной системы к выполняемой игроками работе (незначительны показатели МПК и преждевременно увеличиваются показатели молочной кислоты). Исходя из этого, рекомендуем (в целях организации последовательной целенаправленной и интенсивной тренировки футболиста) следующее:

1. Четко отрабатывать кардиоциркулятор-

ный навык. Это обеспечит совершенствование наполнения кровью мышечной системы с соответствующим повышением МПК и субстратов, а значит, неизбежно приведет к своевременному покрытию высокой потребности энергии аэробным путем. После интенсивных нагрузок в ходе игры создается возможность более быстрого восстановления в момент фаз незначительной интенсивности.

2. Целенаправленно тренировать выносливость. Это приводит к необходимости периферического приспособления с повышением способности к потреблению кислорода в мышцах. В результате не происходит (или происходит только при очень интенсивной нагрузке) выработки молочной кислоты и соответствующего окисления в организме.

3. Лимитировать содержание гликогена в мышцах в ходе матчей (для повышения результативности в беге). При совершенствовании выносливости расход гликогена в мышцах может тормозиться благодаря усиленному сгоранию жира.

Более совершенная выносливость сказалась бы и на организации всей игры: команде позволила бы повысить темп, а отдельным игрокам облегчить нахождение правильных позиций и тем создать предпосылки для диктовки сопернику темпа игры и хода ее в целом. Кроме того, более позднее наступление утомляемости предохраняет от плохой координации и от возможных травм. Можно также предположить, что хорошая физическая подготовленность позволяет быстрее ликвидировать последствия ошибочных действий (особенно в конце игры) и таким образом повысить качество игры в целом.

В федеральной футбольной лиге ФРГ созданы все предпосылки для совершенствования процесса подготовки игроков с точки зрения физического мастерства, в первую очередь за счет правильной организации индивидуальных тренировок на выносливость.

Ни в коем случае не следует ожидать полного совпадения показателей выносливости у футболистов и бегунов на средние дистанции, поскольку наивысшая тренированность на выносливость снижает аэробную способность. В результате снижается скорость, необходимая для наступательных действий в футболе. Высокая выносливость у игроков исследуемых команд — следствие их высокой аэробной способности. Целенаправленная, правильно дозируемая тренировка на выносливость без особых трудностей обеспечила бы футболистам ФРГ степень выносливости, необходимую для организации быстрой, мобильной и тактически правильно спланированной игры.

По материалам:sportlib.su

Другие публикации:

20 основных упражнений методики Бубновского для лечения позвоночника
3 идеальные программы тренировок для девушек в тренажёрном зале
Аэробная выносливость факторы развития
5 лучших аэробных упражнений для сжигания жира
18 Рецептов протеиновых коктейлей в домашних условиях

Метки: , ,