Жиры для организма человека

Статья была написана специально для сайта о бодибилдинге и фитнесе Bodу-Zone и защищена авторским правом. Любое копирование разрешено только при условии указания прямой активной ссылки на эту страницу.

Для человека жиры – это основной источник энергии и способ, благодаря которому организм запасает ее. Не менее половины энергии, потребляемой клетками в состоянии покоя, происходит благодаря тому, что окисляются жировые кислоты.

Таким образом, очевидно, что большинство диет, предлагающих резкое урезание количества жиров вредны для организма, и не приносят ничего, кроме вреда.

2. Жиры бывают мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные. Пищу, содержащую насыщенные жиры в больших количествах лучше избегать. Сюда входят жирные молочные продукты, жирное мясо и т.д.

3. Полиненасыщенные жиры содержат жировые кислоты Омега-6. С их потреблением тоже лучше не увлекаться, поэтому следует урезать прием таких продуктов, как подсолнечное, кукурузное и арахисовое масло.

По сути, жиры представляют собой комбинацию глицерина и жировых кислот. Таким образом, характеризовать жиры можно по тем кислотам, которые входят в состав.

Скажем, в нашем организме не синтезируются полиненасыщенные жировые кислоты, следовательно, нужно обеспечивать их приток извне. В частности, линолевая, линоленовая и арахидоновая жировые кислоты — незаменимый фактор питания, который рассматривается в том числе и как витамины.

Эти кислоты образуют клеточные мембраны, участвуют во многих химических реакциях в организме, способствуют преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и последующему выведению их из организма, повышают эластичность сосудов и способствуют здоровью сердечнососудистой системы.

Когда ненасыщенных жиров в организме не хватает, человек значительно хуже переносит стрессы, у него портится кожа, ухудшается репродуктивная функция и оказывается негативное влияние на сократительную способность миокарда.

Растительные жиры, содержащиеся в составе многих масел, крайне полезны. Однако надо полностью исключить из рациона рафинированное масло, в котором нет ни витаминов, ни полезных микроэлементов.

Мозг человека имеет наибольший вес по отношению к телу, чем у всех остальных представителей животного мира. И для правильного функционирования мозгу нужна регулярная подпитка.

Различные медицинские исследования установили, что около 60% мозга человека – это жир. И что жиры, употребляемые человеком с пищей, напрямую влияют на работу мозга.

Установлено, что для наиболее эффективной работы мозга организм должен в равных пропорциях получать жировые кислоты Омега-3 и Омега-6. Сейчас же соотношение в рационе среднестатическего человека удручает, на 20-30 грамм кислот Омега-6 приходится всего 1 (!) грамм Омега-3. Почему так?

Во-вторых, крайне мало в рационе продуктов, содержащих Омега-3. Раньше детей даже заставляли пить рыбий жир, а сейчас, несмотря на то, что его выпускают в виде значительно более комфортных капсул, у этой пищевой добавки нет такого широкого применения.

В-третьих, маргарин, который все чаще применяют вместо обычных масел, вообще не содержит Омега 3, равно как не содержит его и рыба искусственного выращивания, которой все больше в магазинах.

Таким образом, нужно внимательно следить за балансом, потому что, не получая в течении длительного периода времени нужных жиров, мозг может начинать сбоить в работе, создавая риск различных отклонений – от Паркинсона до аутизма, от агрессии до паралича.

Особенно важно следить за правильным питанием у детей. В юном возрасте закладывается основа всего организма, а любые негативные факторы воспринимаются острее и вредят куда сильнее. Правильное питание для взрослых очень важно, для детей – бесценно!

В интернете полно советов о том, как нужно сокращать количество жиров и углеводов в рационе, попутно уменьшая специи, соль и другие важные нутриенты. Разумеется. подробнее

На данный момент, сжигание жира для многих людей является самой актуальной темой для обсуждений и раздумий. Количество тех, кто хочет набрать массу, заметно. подробнее

Любой квалифицированный врач или опытный спортсмен подтвердит вам, что ожирение происходит во многом из-за углеводов. Данный нутриент принято классифицировать. подробнее

За последние несколько лет популярность омега жиров заметно возросла, равно как и спрос на соответствующие аптечные продукты. Несмотря на это, подавляющее. подробнее

Один из самых распространенных мифов связанных с питанием – это количество белка за один прием пищи. Принято считать, что разовая порция белка не должна. подробнее

Сейчас практически все источники информации сходятся на одном: жиры – вредны. Мы наблюдаем повсеместное использование низкожировых диет, и соответствующих. подробнее

Одна из самых популярных тем в мире бодибилдинга – это суточная норма белка. Создание целой индустрии спортивного питания и общая массовость культуризма. подробнее

Метки: , , , ,