Выносливость в спорте лыжные гонки

На прошлой неделе издательством «Спорт» было выпущено научно-методическое пособие «Подготовка юных лыжников-гонщиков» Валентина Николаевича Плохого — кандидата педагогических наук, автора более 40 публикаций по теории и методике детско-юношеского спорта и адаптивной физической культуре, автора материалов в журнале «Лыжный спорт». Предлагаем вниманию читателей несколько фрагментов из данной книги.

Об авторе. Валентин Николаевич Плохой — выпускник ГЦОЛИФК (1967 г.), кандидат педагогических наук (1979 г.). Автор более 40 публикаций по теории и методике детско-юношеского спорта и адаптивной физической культуре. Новатор постановки и разработки проблемы специализации лыжников-гонщиков к различным по длине дистанциям (1990, 1995, 1998 г. и др.)

Впервые показаны некоторые специфические особенности лыжных гонок как вида спорта, обоснована необходимость специализации гонщиков к различным по длине дистанциям и объемы нагрузки для подготовки к каждой из них, рассмотрены проблемы отбора юных лыжников и их подготовка на начальных этапах спортивного совершенствования, раскрыты вопросы контроля, питания, реабилитации, воспитания психических качеств, затронута ключевая проблема подготовки двоеборцев.

По мере увеличения возраста и квалификации увеличивается число лыжников из мелких населенных пунктов, при их уменьшении из крупных городов.

Тяжелый физический труд на протяжении многих поколений, вызвал определенные адаптивные изменения генетически закрепившихся. Поскольку характер труда селян в большей мере тяготеет к выносливости, то они от природы обладают свойствами необходимыми лыжнику-гонщику.

В сенситивный период развития, выносливость из всех известных качеств, вступает в последнюю очередь. Вероятнее всего объяснение этого относится к процессу протекания филогенеза на ранних его стадиях и связано, прежде всего, с необходимостью выживания вида в условиях дикой природы. По-видимому, было необходимо, чтобы двигательные качества вступали в сенситивный период в известной нам последовательности -быстрота, скоростно-силовые, сила, выносливость.

Появление коньковых ходов усложнило требования к ОФП лыжников. В его вариантах, время отталкивания ногами находится в пределах 0,1–0,3 с. (В.Н. Манжосов, 1983 г.), это в 2–3 раза больше, чем в классических способах передвижения.

Фактически это определяет различные требования к уровням развития физических качеств, так как в коньковых ходах работа мягкая «жимовая», а в классике резкая «взрывная».

Поскольку лыжные гонки представляют собой специфическую двигательную деятельность, то вполне закономерно предположить, что ей должно соответствовать некоторое телосложение, обеспечивающее эффективное выполнение этой двигательной деятельности. Визуальная оценка телосложения лыжников-гонщиков не дает ответа на поставленный вопрос. Не имея ярко выраженных особенностей строения тела, они не идентифицируются как лыжники-гонщики. Однако…

По основным показателям циклической нагрузки тренировка лыжников является не сбалансированной, в результате чего в противоречие вступают значительные объемы низкой и средней интенсивности, с одной стороны, с чрезмерными объемами высокой интенсивности, с другой. Результатом такой подготовки являются гонщики с преобладанием стайерского компонента, т.к. общий годовой объем циклической нагрузки в 10000 км оказывает основное формирующее воздействие.

Ее сущность направлена на подготовку многоборцев, как например, один из видов программы у конькобежцев. В реальности лыжники гонщики соревнуются за победу в отдельных видах программы, а не в их совокупности.

На сегодняшний день, тренировочный процесс в лыжных гонках, решает абсурдную задачу подготовки универсального гонщика способного быть лучшим во всех видах программы.

Процесс подготовки универсального гонщика привел к тому, что они приблизительно с одинаковой скоростью преодолевают и короткие и длинные дистанции. Поскольку, при этом используют значительные объемы циклического характера то, в большей мере решаются вопросы стайерской подготовки, что препятствует реализации спринтерских возможностей.

С позиции завоевания наград на престижных соревнованиях, а это критерий эффективности системы подготовки, ориентация на универсального гонщика не оправдана.

Процесс естественного отбора в сравнении с искусственным, вероятнее всего эффективнее. Однако его результаты возможны только через многие годы тренировки. В данной связи возникает необходимость изучения закономерностей протекания естественного отбора и применение их в искусственных методах отбора. В рамках поставленных задач некоторые из них удалось определить у лыжников-гонщиков 10–17 лет.

Многолетний процесс подготовки молодых лыжников, как и любой длительный процесс, должен иметь стратегическое решение поставленной задачи. При этом важно учитывать, во-первых, возрастные закономерности становления мастерства лыжников гонщиков. Во-вторых, особенности развития организма детей. В-третьих, и это главное, спланировать многолетний тренировочный процесс, гармонично сочетающий закономерности становления мастерства с особенностями развития организма подростков. Суть последнего состоит в том, чтобы тренировочный процесс не мешал естественному развитию, а способствовал полной реализации потенциальных возможностей организма молодых лыжников.

Состояние развития, предсенситивный период. Организм как бы накапливает потенциал для последующего бурного развития, рассматриваемого качества. В этот период очень важно не мешать ему в его «подготовительной» работе.

Состояние развития, сенситивный период. В возрасте от 15 до 20–21 года развитие общей выносливости осуществляется за счет бурных процессов естественного роста и адаптационных реакций. Здесь очень важно гармонично сочетать эти два процесса, чтобы они не вступали в противоречие.

Теоретическое обоснование динамики годовых объемов циклической нагрузки было взято за основу подготовки, тогда в 1996 году начинающего двенадцатилетнего лыжника Марченкова Вани. По обозначенной программе он тренировался под руководством отца Марченкова Владимира Владимировича. Щадящие нагрузки в период полового созревания позволили нам в полном объеме реализовать закономерности естественного развития организма подростка. Такой подход обеспечивал нам места сначала в четвертом десятке московских соревнований, а через некоторое время в третьем десятке. В юниорском возрасте он был уже среди первых десяти. По мере освоения годовых объемов циклической нагрузки, свойственной основной массе гонщиков, результаты приобретали устойчивую положительную динамику. На начало 2015 года спортивные достижения Ивана Марченкова таковы: мастер спорта международного класса (2011 г.); серебряный призер чемпионата мира (Норвегия, 2011 г.); чемпион России (2011 г.); многократный призер чемпионатов России, этапов Кубка России, этапов Кубка мира по лыжероллерам (с 1997 г.); призер Универсиады по лыжным гонкам (2007 г.).

Таким образом, теоретическое обоснование многолетней тренировки от новичка до взрослого спортсмена получило, хотя и единичное, но яркое и убедительное практическое подтверждение эффективности предложенной стратегии подготовки молодых лыжников-гонщиков.

Для развития специальной выносливости использованы четыре варианта регламентированных мышечных нагрузок в диапазоне от 12–14 секунд с максимальной интенсивностью до 7–8 минут с интенсивностью выше порога анаэробного обмена.

Анализ результатов спортсменов в лыжном спринте в рамках розыгрыша Чемпионата и Кубка мира, Континентального Кубка Европы, а также крупнейших Всероссийских соревнований в сезонах 2011–2013 гг. позволил установить статистически достоверное увеличение среднедистанционной скорости передвижения классическим стилем на 5,8% на уровне значимости р

Метки: , , , ,