Вид спорта обеспечивающий выносливость человека

Рассуждения, приведенные выше, подтверждаются и экспериментальными данными [28]. Финские ученые обследовали мужчин среднего возраста, принимавших регулярное участие в соревнованиях по четырем видам спорта (бег на длинные дистанции, лыжные гонки, велоспорт и академическая гребля). Работоспособность на уровне МПК у этих спортсменов, определяемая на разных типах эргометров, приводится в табл. 1.

В настоящее время, как в общей теории спорта, так и в теории его отдельных видов сложились определенные противоречия в трактовке и терминологии важнейшего физического качества — выносливости.

Большинство специалистов поддерживают формулировку этого качества, данную известным отечественным физиологом B.C. Фарфелем [26], что выносливость — это способность человека противостоять наступающему утомлению.

На Всесоюзном симпозиуме в 1971 г. «Педагогические и биологические аспекты выносливости» [2] выносливость охарактеризовали как способность к продолжению заданной работы во времени. На симпозиуме были даны и формулировки двух основных ее разновидностей:

— общей (неспецифической) выносливости как способности продолжительное время выполнять физическую работу, вовлекающую в действие многие мышечные группы и опосредованно влияющую на спортивную специализацию;

— специальной (специфической) выносливости как способности обеспечивать продолжительность эффективного выполнения специфической работы в течение времени, обусловленного требованиями избранного вида спорта.

Анализ литературных источников показывает, что большинство авторов пользуется приведенной формулировкой специальной выносливости.

Еще в период становления отечественной теории выносливости B.C. Фарфель писал, что выносливость всегда специфична, и критиковал разъясняющие ее термины: общую и специальную, скоростную и силовую, аэробную и анаэробную и т.д.

Мнение B.C. Фарфеля о специфичности выносливости разделяют авторы учебника «Спортивная физиология» [10]. Они пишут, что выносливость человека всегда относительна, так как относится к определенному виду деятельности. Она специфична, так как проявляется у каждого человека при выполнении определенного специфического вида деятельности.

Такое мнение поддерживается и в настоящее время. Так, в учебнике «Плавание» для ИФК под редакцией Н.Ж. Булгаковой (1996 г.) вообще отсутствует термин «общая выносливость». То же наблюдается и в ряде других изданий [9, 24].

Если подытожить вышеприведенные мнения, то в современной системе подготовки спортсменов можно конкретно говорить лишь о специальной выносливости. При этом каждый отдельный вид спорта или спортивная дисциплина имеет свою специфическую структуру отдельных компонентов (узких способностей) выносливости, обеспечивающую проявление необходимой работоспособности в соревновательной и тренировочной деятельности.

Выносливость — комплексное качество, большинство составляющих ее компонентов являются общими для всех проявлений в различных спортивных дисциплинах (см. рисунок). При этом долевое соотношение различных компонентов между собой и определяет специфику выносливости в каждой спортивной дисциплине (у бегуна, пловца, лыжника, игровика, единоборца, гимнаста, стрелка, прыгуна и т.д.).

Таким образом, специальная выносливость для каждой спортивной дисциплины имеет свои ведущие компоненты, определяющие ее специфичность в конкретном виде соревновательной деятельности.

Так, в тяжелой атлетике, метаниях, гиревом спорте ведущими компонентами будут являться максимальная сила и емкость анаэробной алактатной системы энергообеспечения. В спринтерских дисциплинах — абсолютная скорость и емкость алактатной энергосистемы. В сложнокоординационных видах спорта — резистентность организма, личностные качества. В видах спорта на выносливость — возможности всех энергосистем, экономизация и личностные качества. В спортивных играх и единоборствах — энергетические возможности, резистентность и экономичность.

Большинство из выделенных компонентов выносливости имеют достаточно строгие критерии и надежно измеряются различными методами..

Большинство авторов считают, что общая выносливость — это способность спортсмена выполнять продолжительную работу умеренной мощности [1, 6-8, 22, 25]. Отдельные специалисты дополняют это определение требованием вовлечения в работу большей части мышечного аппарата [4, 5, 15, 18, 19], функционирующего в режиме аэробного энергообеспечения [4, 8, 15, 17], что способствует совершенствованию регуляции деятельности мышц, ЦНС, важнейших вегетативных функций организма — кровообращения, дыхания, обмена веществ и др. (6, 12, 18, 19].

Ряд авторов связывают сущность общей выносливости возможностями ее переноса с неспецифических видов деятельности на специфические [2, 4, 14, 15, 18, 19, 21].

общая выносливость определяется как совокупность функциональных свойств организма, составляющих неспецифическую основу проявления выносливости в различных видах деятельности [15] или как способность к продолжительному и эффективному выполнению работы неспецифического характера, оказывающей положительное влияние на процесс становления специфических компонентов спортивного мастерства [21].

Большинство авторов относят проявление общей выносливости к работе в зоне умеренной мощности, что, по классификации B.C. Фарфеля, соответствует продолжительности двигательной деятельности свыше 30 мин. Отдельные авторы распространяют ее проявление на зону большой мощности [15, 19], в которой двигательная деятельность происходит в пределах 5-30 мин. Некоторые авторы, понимая несовершенность вышеприведенной классификации, особенно на современном этапе развития спорта, относят общую выносливость к менее интенсивной работе — зоне средней мощности, не существующей в классификации B.C. Фарфеля [6, 25].

Исследования кривой рекордов, послужившей основой классификации B.C. Фарфеля, проводившиеся в последние годы в связи с расширением программы соревнований и увеличением длины дистанций, выявили 6 зон относительной мощности [11], а затем в работах М.Р. Смирнова — уже 20 зон, выделенных по принципу длины дистанции (времени работы), обеспечения их основными и переходными энергетическими процессами и использованием определенных субстратов [23].

Становится понятным, что, для того чтобы определить зону проявления общей выносливости и выделить ее основные критерии, классификация B.C. Фарфеля устарела, так как не содержит конкретных физиологических и биохимических показателей и не учитывает более широкий спектр зон мощности (интенсивности).

Поэтому для определения зон мощности нагрузки, соответствующих различным проявлениям выносливости, следует использовать другую классификацию [21, 24], в основе которой лежат 5 зон, связанных с понятиями критической мощности скорости [З], скорости анаэробного порога [29], скорости аэробного порога [24]. Эти скорости имеют определенные объективные критерии, а сама классификация уже продолжительное время используется в системе подготовки в циклических и некоторых других видах спорта в нашей и других европейских странах.

Первыми предложили определять верхнюю границ проявления общей выносливости как способности выдерживать продолжительную нагрузку специалисты ГДР, связав ее с уровнем скорости (мощности) анаэробного порога [17]. У квалифицированных спортсменов он характеризуется концентрацией лактата в крови — 4 ммоль/л и ЧСС — 165-175 уд/мин.

Исходя из 5-зонной классификации, зададимся вопросом: в каких зонах может проявляться и воспитываться общая выносливость, соответствующая вышеприведенным характеристикам и формулировкам?

В 3-й зоне, ограниченной скоростями «критической» и анаэробного порога, характеризующейся смешанным аэробно-анаэробным энергообеспечением, доля аэробных источников составляет 70-80%, остальная энергия приходится за счет гликолитического и частично алактатного источников. Основными энергетическими субстратами являются гликоген мышц, запасы которого ограничены, и глюкоза крови, концентрация лактата в крови достигает 8-10 ммоль/с, ЧСС — до 190 уд/мин.

По-видимому, общая выносливость в этих условиях проявляться не может, хотя некоторые авторы допускают ее проявление вплоть до критической скорости [15], а ведь на уровне МПК доля аэробного обеспечения падает ниже 50% [10].

Во 2-й зоне, ограниченной скоростями анаэробного и аэробного порогов (нижняя граница лактата в крови — до 2 ммоль/л, ЧСС — до 145-150 уд/мин), получившей название аэробной развивающей, доля аэробного энергообмена повышается до 95%, а субстратами окисления являются мышечный гликоген, глюкоза крови и жиры.

В 1-й, аэробной (восстановительной), зоне, показатели нагрузки в которой ниже аэробного порога, доля аэробного обеспечения достигает 98-100%, а лактат в крови не поднимается выше уровня покоя (2 ммоль/л), основным субстратом окисления являются жиры, запасы которых в организме практически неограниченны. Общая выносливость обеспечивается аэробным энергообменом преимущественно за счет жиров. В этой зоне как раз и проявляется и воспитывается общая выносливость.

Одним из показателей общей выносливости, на который ссылаются многие авторы, является перенос выносливости, полученной в одних упражнениях, на другие. Может ли этот критерий определять ее уровень в указанных зонах?

В зоне аэробно-анаэробного энергообеспечения проходит соревновательная деятельность в беге на 5 и 10 км, в лыжных гонках — от 5 до 20 км, в плавании — на 1500 м, в коньках — на 10 км, а также во многих спортивных играх. Специалисты понимают, что никакого переноса выносливости между этими дисциплинами в режиме соревновательной деятельности не происходит. Во 2-й, аэробно-развивающей, зоне проходит соревновательная деятельность в марафонском беге, спортивной ходьбе на 50 км, велогонках на дистанциях свыше 100 км, лыжных гонках на 50 км, триатлоне, спортивных играх с продолжительностью матча свыше 2 часов. Перенос выносливости между этими дисциплинами также весьма сомнителен из-за их специфичности.

Рассуждения, приведенные выше, подтверждаются и экспериментальными данными [28]. Финские ученые обследовали мужчин среднего возраста, принимавших регулярное участие в соревнованиях по четырем видам спорта (бег на длинные дистанции, лыжные гонки, велоспорт и академическая гребля). Работоспособность на уровне МПК у этих спортсменов, определяемая на разных типах эргометров, приводится в табл. 1.

Данные табл. 1 показывают, что у мужчин, занимающихся четырьмя видами спорта, работоспособность на уровне МПК на разных эргометрах при выполнении привычной работы значительно различается, что указывает на отсутствие переноса выносливости в 3-й зоне относительной мощности.

В другом эксперименте изучалось накопление лактата в плазме крови и потребление кислорода на уровне анаэробного порога [27]: в трех группах — контрольной (у 9 студентов ИФК), у 9 бегунов на средние дистанции и у 8 велогонщиков — спортсменах высокого класса (средний возраст всех групп был от 22,3 до 23,5 лет). Данные приведены в табл. 2.

Метки: , , ,