Сколько грамм 1 половник

В повседневной жизни и в промышленности редко используются вещества в чистом виде. Даже вода, если она не дистиллированная, обычно смешана с другими веществами. Чаще всего мы используем растворы, которые являются смесью нескольких веществ одновременно. Не каждую смесь можно назвать раствором, а только ту, в которой смешанные вещества невозможно разделить механическим путем. Также растворы стабильны, то есть все компоненты в них — в одном агрегатном состоянии, например в виде жидкости. Растворы широко используют в медицине, косметике, кулинарии, в красителях и красках и в чистящих средствах. В домашних чистящих средствах часто содержатся растворы. Нередко и сам растворитель образует раствор с загрязнениями. Многие напитки — тоже растворы. Важно иметь возможность отрегулировать концентрацию веществ в растворах, так как концентрация влияет на свойства раствора. В этом конвертере мы поговорим о концентрации по массе, хотя можно также измерять концентрацию по объему или в процентах. Чтобы определить концентрацию по массе, необходимо разделить общую массу растворенного вещества на объем всего раствора. Эту величину легко перевести в концентрацию в процентах, умножив ее на 100%.

Если смешать два или более вещества, можно получить три типа смеси. Раствор — только один из этих типов. Кроме этого можно получить коллоидную систему, похожую на раствор, но полупрозрачную, или непрозрачную смесь, в которой присутствуют частицы, большего размера, чем частицы в растворе — суспензию. Частицы в ней еще больше, и они отделяются от остальной смеси, то есть оседают, если суспензию оставить в состоянии покоя на определенное время. Молоко и кровь — примеры коллоидных систем, а воздух с частицами пыли или морская вода после шторма с частицами ила и песка — примеры суспензий.

Вещество, растворяемое в растворе называется, растворенным веществом. Компонент раствора, в котором находится растворенное вещество, называется растворителем. Обычно у каждого раствора есть максимальная концентрация растворенного вещества для определенных температуры и давления. Если попробовать растворить в таком растворе большее количество этого вещества, то оно просто не растворится. С изменением давления или температуры максимальная концентрация вещества тоже обычно меняется. Чаще всего с увеличением температуры повышается и возможная концентрация растворяемого вещества, хотя для некоторых веществ эта зависимость — обратная. Растворы с большой концентрацией растворенного вещества называют концентрированными растворами, а вещества с низкой концентрацией — наоборот, слабыми растворами. После того, как растворяемое вещество растворится в растворителе, свойства растворителя и растворяемого вещества меняются, а сам раствор принимает однородное агрегатное состояние. Ниже описаны примеры растворителей и растворов, которые мы часто используем в быту.

Чистка — химический процесс, во время которого чистящее средство растворяет пятна и грязь. Часто во время чистки грязь и чистящее средство образуют раствор. Чистящее средство выполняет роль растворителя, а грязь становится растворяемым веществом. Существуют и другие виды чистящих средств. Эмульгаторы снимают пятна, a биологические очистители из ферментов перерабатывают пятно, как бы съедая его. В этой статье мы рассмотрим только растворители.

До развития химической промышленности, для чистки одежды, ткани и шерстяных изделий, а также для приготовления шерсти к дальнейшей обработке и валянию, использовали соли аммония, растворенные в воде. Обычно аммиак добывали из мочи животных и людей, и в Древнем Риме она была настолько востребована, что на ее продажу существовал налог. В Древнем Риме в процессе обработки шерсти ее обычно погружали в ферментированную мочу, и топтали ногами. Так как это достаточно неприятная работа, выполняли ее обычно рабы. Кроме мочи или вместе с ней использовали глины, которые хорошо впитывают жиры и другие биоматериалы, известные как отбеливающие глины. Позже такие глины использовали сами по себе, и они иногда используются и до сих пор.

Вещества, которые используют для чистки в домашних условиях, также нередко содержит аммиак. В химической чистке одежды вместо него используют растворители, которые растворяют жир и другие вещества, приставшие к материалу. Обычно эти растворители — жидкости, так же как и при обычной стирке, но химчистка отличается тем, что это более щадящий процесс. Растворители обычно настолько сильны, что могут растворить пуговицы и декоративные элементы из пластмассы, например пайетки. Чтобы их не испортить, их либо закрывают защитным материалом, либо отпарывают, а потом пришивают после чистки. Одежду промывают дистиллированным растворителем, который после этого убирают с помощью центрифугирования и испарения. Цикл чистки происходит при низкой температуре, до 30°C. Во время цикла сушки одежду сушат горячим воздухом при 60–63°C, чтобы испарить растворитель, оставшийся после отжима.

Почти весь растворитель, используемый во время чистки, восстанавливают после сушки, дистиллируют и используют повторно. Один из самых распространенных растворителей — тетрахлорэтилен. По сравнению с другими чистящими средствами, он дешев, но его считают недостаточно безопасным. В ряде стран тетрахлорэтилен постепенно вытесняется более безопасными веществами, например жидкийм CO₂, углеводородными растворителями, кремнийорганическими жидкостями и другими.

В состав лака для ногтей входят красители и пигменты, а также стабилизирующие вещества, которые защищают лак от выгорания на солнце. Кроме этого в него входят полимеры, которые делают лак более густым и не дают блесткам опуститься на дно, а также помогают лаку лучше держаться на ногтях. В некоторых странах лак для ногтей классифицируют как опасное вещество, так как он токсичен.

Жидкость для снятия лака — тоже растворитель, который снимает лак для ногтей по тому же принципу, что и другие растворители. То есть, он образует с лаком раствор, превращая его из твердого состояния в жидкость. Существует несколько видов жидкостей для снятия лака: более сильные из них содержат в составе ацетон, а слабые растворители — без ацетона. Ацетон лучше и быстрее растворяет лак, но он больше сушит кожу и портит ногти, чем растворители без ацетона. При снятии накладных ногтей без ацетона не обойтись — он растворяет их так же, как и лак для ногтей.

Растворители краски похожи на жидкости для снятия лака. Они уменьшают концентрацию масляных красок. Примеры растворителей красок: уайт-спирит, ацетон, скипидар и метилэтилкетон. Эти вещества удаляют краску, например, с кистей во время чистки, или с испачканных во время покраски поверхностей. Также с их помощью разбавляют краску, например для того, чтобы залить ее в распылитель. Растворители краски выделяют токсичные пары, поэтому с ними необходимо работать в перчатках, защитных очках и респираторе.

Большая часть растворителей — токсична. К ним обычно относятся как к опасным веществам, и утилизируют согласно правилам утилизации опасных отходов. С растворителями нужно обращаться аккуратно, и следовать правилам безопасности в инструкциях об их использовании, хранении, и переработке. Например, в большинстве случаев работы с растворителями необходимо защищать глаза, кожу и слизистые оболочки перчатками, защитными очками, и респиратором. К тому же, растворители очень горючи, и опасно оставлять их в баллонах и контейнерах, даже в очень маленьких количествах. Именно поэтому пустые банки, баллоны и контейнеры от растворителей хранят дном вверх. При переработке и утилизации растворителей необходимо вначале ознакомиться с правилами их утилизации, принятыми в данном населенном пункте или стране, чтобы избежать загрязнения окружающей среды.