Самый высокий гликемический индекс

О важности учёта ГИ в питании указывают и другие специалисты. В то же время в отечественной литературе приводятся значения ГИ только некоторых продуктов [2,. 10, 11-14, 16]. Сводные данные о ГИ основных продуктов традиционного рациона питания, удобные для практического применения, отсутствуют. В настоящем разделе приводятся эти материалы.

Самый высокий гликемический индекс

Особую роль в диетотерапии ожирения играет учёт скорости усвоения углеводов и соответственно этому нагрузке, которой подвергается инсулярный аппарат поджелудочной железы. Получивший широкое распространение метод снижения веса по М. Монтиньяку, основан на использовании углеводов с низким гликемическим индексом (ГИ). При этом он допускает ошибку, полагая, что общее количество потребляемой энергии и сбалансированность питания не имеют никакого значения.

О важности учёта ГИ в питании указывают и другие специалисты. В то же время в отечественной литературе приводятся значения ГИ только некоторых продуктов [2,. 10, 11-14, 16]. Сводные данные о ГИ основных продуктов традиционного рациона питания, удобные для практического применения, отсутствуют. В настоящем разделе приводятся эти материалы.

Всегда, после приёма с пищей углеводов, отмечается увеличение уровня глюкозы в крови. Он зависит не только от количества углеводов, но от химического состава самих углеводов, соотношения их с другими пищевыми веществами в продукте и особенностей термической обработки пищи.

Показатель, отражающий скорость изменения гликемических реакций после приёма различных продуктов, содержащих углеводы, был предложен в 1981 г. группой канадских ученых во главе с доктором Д. Дженкинсом. Его использование позволяет распределить различные продукты и блюда в зависимости от скорости абсорбции углеводов и, соответственно этому, по выраженности их гликемического действия (т.е. способности отдельных углеводсодержащих продуктов повышать уровень сахара крови). Учёт этой особенности при организации питания может обеспечить большую эффективность для профилактики и лечения ожирения и сахарного диабета.

Значение ГИ определяется как отношение площадей под гликемической кривой конкретного продукта (А) и глюкозы (Б), выраженное в процентах:

Как видно из рисунка 1, более благоприятные изменения содержания глюкозы в крови будут после приёма капусты в сравнении с картофельным пюре, так как в первом случае (при низком ГИ) нагрузка на поджелудочную железу будет меньше.

Особенности усвоения пищи зависят от того, в каком виде мы потребляем те или иные продукты, из чего они состоят: из цельного зерна или очищенной муки, каков размер частиц пищи и способ приготовления продуктов, в каком соотношении находятся пищевые вещества и т.п. [16, 18].

Поэтому, потребление продуктов, содержащих простые (легкоусвояемые) углеводы, всегда рекомендовали избегать при ожирении, сахарном диабете, болезнях сердца.

Также на уровень выраженности гликемии оказывают влияние пищевые волокна. Так, овощи, фрукты и ягоды, несмотря на высокое содержание в них легкоусвояемых углеводов, благодаря содержанию в них пищевых волокон, замедляют процессы всасывания углеводов в кишечнике. При этом пищевые волокна необходимы не только для стимуляции кишечной моторики, калообразования, выведения токсичных веществ, канцерогенных продуктов, желчных кислот и, наконец, восстановления нормальной микрофлоры кишечника, но и что особенно важно в данном случае, они существенно замедляют процесс расщепления и всасывания углеводов (т.е. значительно снижают величину ГИ). Это предотвращает развитие гликемии и способствует восстановлению чувствительности тканей к инсулину.

Очень важными факторами, определяющими ГИ является физическая структура продукта, и особенности химического состава углеводов, в них содержащихся. Так, дробленое зерно имеет ниже ГИ, чем грубая мука, ГИ которой, в свою очередь, меньше, чем ГИ муки тонкого помола. Низкий ГИ имеет цельное зерно. Неудивительно, что цельное и дробленое зерно вызывают меньшее выделение инсулина. Если сравнивать цельный, дробленый или тонко помолотый овёс, то первый имеет наименьший ГИ.

На ГИ влияет не только размер частиц продукта, но и форма углеводов. Например, когда крахмал растворяется в воде, он становится студнеобразным. Клеточные оболочки набухают при высокой температуре и абсорбции воды во время приготовления пищи. Это приводит к их разрушению, молекулы крахмала частично расщепляются, что увеличивает его доступность для ферментов. В результате ускоряется абсорбция через стенки тонкого кишечника. Быстрое всасывание углеводов стимулирует большее выделение инсулина. Поэтому, чем медленнее идёт процесс всасывания, тем меньше разовый выброс инсулина.

Продукты, включающие моно- и дисахариды («простые сахара»), как правило, имеют ниже ГИ, чем содержащие усваиваемые полихариды (крахмал). Однако, ГИ при этом во многом зависит от того, какие ещё другие пищевые вещества входят в состав продукта.

Исследования показали, что предварительная технологическая обработка пшеничных продуктов повышает ГИ. Современная пищевая технология может включать пропаривание, термическую экструзию (выдавливание), интенсивную механическую обработку, консервирование, в результате чего продукты принимают более привлекательный вид, становятся вкуснее. В тоже время продукты, подвергнутые минимальной обработке, имеют ГИ ниже. Следовательно, чем более глубокой переработке подвергаются рис, кукуруза или пшеница, тем выше ГИ этих продуктов.

Кроме физической формы продукта, существенное влияние на посталиментарную гликемию оказывают различные формы кулинарной переработки углеводсодержащих продуктов: зерновых, овощей и фруктов, а также продолжительность времени, в течение которого съедается пища [14].

Установлено, что гликемический эффект фруктовоовощных десертов, приготовленных вручную, ниже гликемического эффекта от гомогенезированных пюре, приготовленных из тех же продуктов с помощью миксера. Невысокий ГИ при ручной (крупной) резке связан с более медленной абсорбцией углеводов в желудочно-кишечном тракте, чем при механической.

Другие компоненты пищи — белки и жиры в различном виде и количестве значительно влияют на всасывание углеводов. Белки (растительные и животные) за счет образования с углеводами протеинокрахмальных комплексов тормозят гидролиз углеводов, причем наиболее выраженный эффект дает соевый белок. Продукты и блюда с более значительным содержанием белка вызывает менее выраженный гликемический эффект и, следовательно, будет иметь ниже ГИ [26].

Добавление жира при приеме продуктов с большим содержанием углеводов способствует снижению уровня глюкозы в крови после приёма пищи.

Степень влияния продуктов и блюд на уровень глюкозы в крови имеет важное значение с точки зрения лечебного питания. ГИ должен являться одним из важных основ для разработки рационов, выбора продуктов и блюд, гарантирующих умеренную нагрузку на инсулярный аппарат, особенно у больных ожирением и сахарным диабетом.

Существующая система питания больных с сахарным диабетом в настоящее время ориентирована на возможность замены продуктов с учетом хлебных единиц (ХЕ), хотя целесообразно учитывать и величину ГИ [12, 13]. Мы полагаем, что этот принцип следует применять и при расчёте состава пищевого рациона больных с ожирением.

В таблице 6 приведены данные о ГИ углеводсодержащих продуктов, которые распределены на три группы: высокого (более 70), среднего (40 — 70) и низкого (менее 40) ГИ. Систематизированы данные многих авторов и результаты собственных наблюдений [2,10, 11, 12, 13, 13, 19, 27].

Необходимо отметить, что особое значение ГИ имеет в том случае, когда углеводсодержащий продукт принимается отдельно, например, при дополнительных приёмах пищи. На фоне же смешанного питания различия между продуктами с высоким, средним, низким ГИ могут нивелироваться. Это связано, как было уже сказано, с тем, что жир и белок замедляют опорожнение желудка, а также переваривание и абсорбцию углеводов, тем самым нивелируют различия в скорости всасывания между углеводсодержащими продуктами.

Для людей с нормальной массой тела строго учитывать ГИ нет необходимости, хотя более частое включение в обычный рацион питания продуктов со средним и низким уровнем ГИ должно стать одним из правил рационального питания здорового человека. В тоже время для больных с ожирением и сахарным диабетом 2 типа это является крайне важным.

Метки: , , , ,