Причины снижения иммунитета и питания

Иммунитет – это главная система организма, обеспечивающего его защиту от всего, что несёт в себе признаки генетически чужеродной информации.
Иммунология относительно молодая наука, возраст которой слегка превышает 120 лет. Её основателем по праву считается Луи Пастер.

В настоящее время иммунная система рассматривается как система контроля, обеспечивающая индивидуальность и целостность организма. Иммунитет основывается на способности отличать собственные структуры организма от генетически чужеродных, а также разрушать и элиминировать последние.

Какие же структуры могут нести на себе признаки генетически чужеродного и, соответственно, подвергаться атаке иммунной системы.
На первом месте, безусловно, стоят различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, простейшие и т.д. Если иммунная система не справляется со своей защитной ролью, то они начинают размножаться внутри человека, вызывая различные инфекционные заболевания.

На втором месте в списке мишеней иммунитета располагаются мутантные или опухолевые клетки. В организме постоянно происходит образование достаточно большого числа мутантных клеток, многие из которых могут послужить причиной развития онкологического заболевания. И иммунитет как раз и отвечает за их своевременное распознавание и уничтожение.

Этим, конечно же, список не ограничивается. Носителями чужеродной генетической информации могут служить продукты питания, лекарственные вещества, трансплантаты и т.д.

Это в норме. При сбоях в работе иммунитета возможно развитие иммунной атаки на клетки, органы и ткани собственного организма. Такой патологический иммунный ответ является первопричиной развития аутоиммунных заболеваний. Отклонения от нормы в развитии иммунного ответа также могут приводить к развитию и аллергических болезней.

Способность организма отличать «свое» от «чужого» существует уже сотни миллионов лет. Однако лишь у позвоночных лимфоидная система сформировалась в морфологическую основу иммунной системы, и играет ведущую роль в иммунной защите организма. Истинными клетками иммунной системы (иммуноцитами) являются только лимфоциты.

В настоящее время выделяют две основные популяции лимфоидных клеток: В-лимфоциты и Т-лимфоциты (об их свойствах и функции чуть ниже). Они и только они способны распознавать антиген (структуру, непосредственно на которую развивается иммунный ответ). Остальные клетки, участвующие в иммунном ответе (клетки системы крови – нейтрофилы, моноциты, базофилы, эозинофилы, клетки кровеносных сосудов, дендритные клетки и другие) – лишь способствуют лимфоцитам в выполнении их функции, как бы сотрудничают с ними. В развитии иммунного ответа также принимают активные участие различные белковые системы (например, белки системы комплемента), регуляторные молекулы (интерлейкины).

Анатомическую основу иммунной системы составляет лимфоидная ткань. Она образует органы иммунитета, которые в свою очередь делятся на центральные и периферические.

В центральных органах иммунной системы происходят основные этапы развития лимфоцитов. В периферических органах лимфоциты дозревают и вырабатывают рецепторы к конкретному чужеродному агенту, то есть происходит как бы натаскивание клона лимфоцитов на конкретный антиген.
К центральным органам относятся тимус и костный мозг. В тимусе происходит первый этап развития Т-лимфоцитов, в костном мозге – В-лимфоцитов.
К периферическим лимфоидным органам относятся: селезенка, лимфатические узлы, миндалины, аппендикс, аденойды и т.д.

Гуморальный иммунный ответ реализуется за счет активности В-лимфоцитов, вырабатывающие антитела (иммуноглобулины). Данный вид иммунного ответа направлен в первую очередь против внеклеточных антигенов. Это в первую очередь бактерии. То есть, можно сказать, что это противобактериальный иммунный ответ. При сбоях в работе данного звена иммунитета человека начинают беспокоить частые бактериальные инфекции (ангины, ОРЗ, синуситы, бронхиты фурункулы и т.д.). Центральным оранном иммунной системы, отвечающим за гуморальный иммунный ответ является костный мозг.

В основе функционирования клеточного иммунного ответа лежит активность различных субпопуляций Т-лимфоцитов. Центральным органом данного вида иммунитета является тимус. Клеточный иммунный ответ ориентирован на борьбу с внутриклеточными антигенами. Таким образом, этот вид иммунной реакции является основой противовирусного, противоопухолевого, противогрибкового иммунитета и отторжения трансплантата. Соответственно, при патологии данного вида иммунного ответа пациента начинают беспокоить частые вирусные инфекции (например, частые рецидивы герпеса), повышается риск онкоообразований и т.д.

Кроме того, иммунный ответ может быть первичным и вторичным. Первичный иммунный ответ – иммунный ответ, возникающий при первом контакте с антигеном. Вторичный иммунный ответ – иммунный ответ на повторный контакт с одним и тем же антигеном. Развитие вторичного иммунного ответа стало возможным благодаря появлению клеток иммунной памяти.

Как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ имеют определенную скорость и при повторном попадании агента развиваются значительно быстрее и имеют качественные особенности.

Симптомы сбоев в работе иммунной системы получили название иммунной недостаточности, Симптомы снижения иммунитета, подтвержденные отклонениями в иммунограмме, называют иммунодефицит. Таким образом, говорить о наличии или отсутствии у пациента иммунодефицита без исследования крови на иммунограмму нельзя.

Можно выделить четыре основных клинических синдрома (комплекса симптомов), обнаружение которых свидетельствует о выраженных нарушениях в работе иммунной системы, то есть о снижении иммунитета.

1) Инфекционный синдром.
О нем говорят при наличии у пациента частых простудных заболеваний (больше 6 ОРЗ за год для ребенка и больше 4 для взрослого);
частом возникновении осложнений ОРЗ, таких как синуситы, гаймориты, бронхиты и т.д.;
при частых рецидивах герпеса (больше 4 раз за год); гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулы, пиодермии);
наличии хронических инфекционных заболеваний (хронический пиелонефрит, хронический цистит и прочее) и т.д.. Возникающие инфекционные заболевания, как правило, имеют затяжное, устойчивое к проводимому лечению течение, требуют частых курсов антибактериальной терапии.

2) Лимфопролиферативный синдром.
Для него характерно увеличение лимфоидной ткани. Например, увеличение лимфатических узлов в нескольких зонах, увеличение селезенки.

3) Аутоиммунный синдром характеризуется развитием аутоиммунный заболеваний (ревматоидный артрит, миастения, системная красная волчанка и т.д.).

4) Аллергический синдром.
При развитии данного состояния у пациента возникают аллергические заболевания (атопический дерматит, аллергическая бронхиальная астма, аллергический ринит и т.д.).

Изменения в иммунитете могут быть первичными (генетически обусловленными) и вторичными (развивающимися под действие факторов внешней среды).

Причины, приводящие к снижению иммунитета, могут быть физиологические, т.е. естественные, и патологические. К физиологическим причинам относят изменения в организме, происходящие весной, во время беременности, в пожилом и раннем детском возрасте.

Патологических причин снижения иммунитета можно назвать множество. Это работа на вредном производстве, воздействие неблагоприятной экологии (например, на жителей крупных городов), неадекватное использование лекарственных средств, в том числе антибиотиков, длительное воздействие стрессов, нерациональное питание, хронические заболевания и т.д.

Очень интересная ситуация наблюдается во время беременности. Дело в том, что плод с генетической точки зрения является чужеродным для иммунной системы матери объектом. Только половина хромосому него от матери, вторая половина от отца. И что бы этот «чужеродный объект» не отторгся, срабатывает заложенный природой механизм несколько подавляющий активность иммунной системы. Минусом такого срабатывания является повышенная подверженность женщины в это время инфекционным заболеваниям.

Объективно оценить работу иммунной системы можно либо на основании клинической картины (например, путём выявления вышеуказанных синдромов) или путем лабораторного обследования. В последнем случае сдают анализ крови на иммунограмму.

Иммунограмма – анализ крови, оценивающий концентрацию и активность различных компонентов иммунной системы. По своей сути – иммунограмма – это продолжение анализа крови клинического, гораздо более развернутый его вариант.

Тесты 1-го уровня оценки иммунитета позволяют выявить только грубые поломки в иммунной системе. Тесты 2-го уровня дают уже более точную информацию.

Оценка клеточного иммунитета проводится, как правило, путем определения различных субпопуляций Т-лимфоцитов (CD3, CD4, CD8, CD16 клетки, CD4/CD8-отношение).

Показатели гуморального иммунитета: уровень содержания иммуноглобулинов основных классов (Е, A, M, G) в сыворотке крови; определение количества В-лимфоцитов (CD19, CD20, CD72 клетки); определение субклассов иммуноглобулина G (IgG1, IgG2, IgG3, IgG4); определение поверхностных маркеров В-лимфоцитов (рецепторов интерлейкина-2, трансферрина, DR-антигенов HLA и других); определение циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови.

Систему фагоцитов оценивают благодаря изучению активности фагоцитоза, НСТ-тесту спонтанному и стимулированному, оценки количества фагоцитирующих клеток.

Кроме этого развернутые анализы крови на иммунограмму могут содержать HLA-фенотип, данные о концентрации интерферонов, интерлейкинов и т.д.

Коррекция нарушений в иммунитете проводится с использованием иммунотропных, то есть влияющих работу иммунной системы, препаратов. В настоящее время выделяют 3 группы иммунотропных средств.

1) Иммуносупрессоры. Это препараты, подавляющие активность иммунитета. Они используются обычно при терапии аутоиммунных, лимфопролиферативных заболеваний, при трансплантации органов и тканей. Классический пример иммуносупрессоров – глюкокортикостеройдные препараты (преднизолон, метипред и т.д.).

2) Иммуностимуляторы. Это класс лекарственных веществ, повышающий активность того или иного звена иммунной системы. В медицине они могут быть использованы для лечения первичных или вторичных иммунодефицитов, сопровождающихся рецидивирующими бактериальными или вирусными инфекциями, в комплексе лечения больных с онкологическими заболеваниями и т.д.
К иммуностимуляторам относят большое количество групп лекарственных препаратов: иммуноглобулины, интерфероны, бактериальные лизаты, дрожжевые полисахариды, растительные препараты и т.д.

Применение иммуностимуляторов возможно только по назначению врача, так как требует достаточно глубоких знаний в данной области. Некоторые препараты оптимально назначать на остроте инфекционного заболевания (препараты иммуноглобулинов, интерферонов), некоторые могут быть назначены только в стадию ремиссии заболевания. Кроме того, необходимо четко представлять, какое звено иммунной системы вы хотите подтянуть, а не принимать «что-нибудь для поднятия иммунитета», как это обычно спрашивают в аптеках. Если стимулировать не то звено, то в силу обратных связей пациенту станет только хуже.

Например, у пациента фурункулез и он «для поднятия иммунитета» начинает использовать препараты интерферонов. Фурункулов после такого лечения станет только больше.

Активация иммунитета не производится изолированно. Всегда необходим поиск и устранение факторов, которые привели к развитию иммунодефицитного состояния. Если этот компонент лечения упустить, то эффект от такого поднятия иммунитета будет непродолжительным.
Назначение иммуностимулирующей терапии обычно проводится на фоне витаминотерапии и на фоне полноценного по белкам питания.

3). Иммуномодуляторы. Это группа препаратов, возвращающих работу иммунитета к исходному сбалансированному состоянию. То есть, они подавляют чрезмерно стимулированные и активируют подавленные звенья иммунитета. Провести четкую границу между иммуномодуляторами и иммуностимуляторами часто бывает затруднительно, но традиционно к иммуномодуляторам относят растительные общеукрепляюшие препараты (препараты эхинацеи, женьшеня, элеутерококка), поливитаминные комплексы. В иммуномодуляторах нуждаются люди с синдромом хронической усталости, лица находящиеся в состоянии стресса, переживающие период адаптации, проживающие в неблагоприятных экологических условиях и т.д.. То есть в большинстве своём это клинически здоровые люди, но имеющие факторы риска развития сбоев в иммунитете.

Медицинская специальность, изучающая особенности работы иммунной системы и различные сбои, при этой работе возникающие, получила название иммунология. Медицинские аспекты работы иммунной системы в нашей стране отнесены в сферу интересов такой специальности врачей, как аллерголог-иммунолог. Иногда врачи этой специальности, желая подчеркнуть свою узкую специализацию именно в вопросах иммунологии, называют себя иммунологами, но это не совсем корректно.

Метки: , , , ,