Мышцы конечностей человека и их функции

Различные функции выполняют мышцы живота. Они формируют стенку брюшной полости и удерживают благодаря своему тонусу внутренние органы. Эти мышцы, сокращаясь, суживают брюшную полость (в основном это касается поперечной мышцы) и в качестве брюшного пресса воздействуют на внутренние органы, способствуя выведению кала, мочи, рвотных масс, толчку при кашле и родовому акту, а также сгибают вперед позвоночник (в основном прямые мышцы, сгибающие туловище), поворачивают его вокруг продольной оси и в стороны. Как вы видите, роль их в организме человека очень велика.

Мышцы играют большую роль в организме человека — эта активная часть нашего двигательного аппарата. Пассивную часть образуют фасции, связки и кости. Из мышечной ткани состоят все скелетные мышцы: туловища, головы и конечностей. Их сокращение происходит произвольно.

Мышцы туловища и конечностей, как и мышцы головы, окружены фасциями — соединительно-тканными оболочками. Они покрывают участки тела и по ним получают свое название (фасции плеча, груди, бедра, предплечья и др.).

Около 40 % от общей массы тела составляют у взрослого человека скелетные мышцы. У детей на их долю приходится около 20-25 % массы тела, а у пожилых людей — до 25-30 %. В теле человека всего около 600 различных скелетных мышц. Их делят по месту расположения на мышцы шеи, головы, нижних и верхних конечностей, а также туловища (к ним относятся мышцы живота, груди и спины). Остановимся подробнее на последних. Мы опишем функции мышц туловища, дадим название каждой из них.

Сегментарное строение сохраняет лежащая в глубине мускулатура грудной области, как и скелет данной области. В три слоя располагаются здесь мышцы туловища:

Межреберные наружные мышцы расположены на всех межреберных промежутках от реберных хрящей до позвоночника. Волокна их идут в направлении сверху вниз и вперед. Поскольку рычаг силы (плечо рычага) длиннее в месте прикрепления мышцы, чем в начале ее, то мышцы при сокращении поднимают ребра. Таким образом, в поперечном и переднезаднем направлениях увеличивается объем грудной клетки. Эти мышцы являются одними из наиболее важных для вдоха. Самые дорсальные их пучки, которые берут начало от грудных позвонков (их поперечных отростков), выделяются как поднимающие ребра мышцы.

Внутренние межреберные занимают около 2/3 переднего межреберного пространства. Их волокна идут в направлении снизу вверх и вперед. Сокращаясь, они обеспечивают опускание ребер и таким образом способствуют выдоху, уменьшая размер грудной клетки человека.

Грудобрюшная преграда (диафрагма) отделяет от грудной брюшную полость. Еще в раннем периоде эмбрионального развития формируется эта мышца из шейных миотомов. Она отодвигается назад по мере развития легких и сердца, пока не занимает постоянного места у 3-х месячного плода. Диафрагма соответственно месту закладки снабжается нервом, который отходит от шейного сплетения. Она по форме куполообразна. Диафрагма состоит из волокон мышц, начинающихся по окружности нижнего отверстия, находящегося в грудной клетке. Затем они переходят в занимающий вершину купола сухожильный центр. Сердце располагается в среднелевой части этого купола. В грудобрюшной преграде находятся специальные отверстия, через которые проходят пищевод, аорта, лимфатический проток, вены, нервные стволы. Она является главным дыхательным мускулом. Когда диафрагма сокращается, опускается ее купол и грудная клетка увеличивается в вертикальном размере. Легкие при этом механически растягиваются и происходит вдох.

Как вы видите, основной функцией мышц, перечисленных выше, является участие в дыхательном механизме. Вдох вызывают те из них, которые увеличивают объем грудной клетки. Он совершается у разных людей или преимущественно за счет диафрагмы (так называемый брюшной тип дыхания), или за счет межреберных наружных мышц (грудной тип дыхания). Эти типы могут меняться, они не строго постоянны. Мышцы, которые способствуют уменьшению объема грудной клетки, активизируются только при усиленном выдохе. Для выдоха обычно достаточно пластических свойств, которыми обладает сама грудная клетка.

От края грудины, грудинной части ключицы и хрящей пяти-шести верхних ребер берет начало большая грудная мышца. Она прикрепляется к плечевой кости, гребню ее большого бугорка. Между ним и мышечным сухожилием находится синовиальная сумка. Мышца, сокращаясь, пронирует и приводит плечо, тянет его вперед.

Под большой расположена малая грудная мышца. Она начинается от второго -четвертого ребер, соединяется с клювовидным отростком и тянет лопатку в направлении вниз и вперед при сокращении.

Передняя зубчатая мышца берет свое начало на втором-девятом ребрах девятью зубцами. Она соединяется с лопаткой (ее медиальным краем и нижним углом). С последним связана основная часть ее пучков. Мышца при сокращении тянет вперед лопатку, а нижний ее угол — кнаружи. Лопатка благодаря этому вращается вокруг сагиттальной оси, поднимается латеральный угол кости. Если же рука отведена, вращая лопатку, передняя зубчатая мышца поднимает руку выше плечевого сустава.

Продолжаем рассматривать мышцы туловища и переходим к следующей группе. Входящие в нее собственные мышцы живота образуют брюшную стенку. Рассмотрим каждую из них.

Прямая мышца живота начинается от хрящей пятого-седьмого ребер, а также мечевидного отростка. Прикрепляется она к лонному симфизу кнаружи от него. Эта мышца перехватывается поперек с помощью 3-х или 4-х сухожильных перемычек. Находится прямая мышца в фиброзном влагалище, сформированном апоневрозами косых мышц.

Следующая, пирамидальная мышца, мала, часто она и вовсе отсутствует. Она является рудиментом встречающейся у млекопитающих сумочной мышцы. Начинается она около лонного симфиза. Эта мышца, суживаясь кверху, прикрепляется к белой линии, при сокращении натягивая ее.

Наружная косая берет начало от нижних ребер восемью пучками. Ее волокна идут в направлении сверху вниз и вперед. Эта мышца прикрепляется к подвздошной кости (ее гребню). Спереди она переходит в апоневроз. Волокна последнего участвуют в формировании влагалища прямой мышцы. Они переплетаются по средней линии с волокнами апоневрозов, находящихся на другой стороне косых мышц, образуя тем самым белую линию. Свободный нижний край апоневроза утолщен, подвернут внутрь. Он формирует паховую связку. Ее концы укреплены на лонном бугорке и подвздошной кости (ее передневерхней кости).

Внутренняя косая мышца берет свое начало от гребня подвздошной кости, а также от грудо-поясничной фасции и паховой связки. Далее она следует снизу вверх и вперед и соединяется с тремя нижними ребрами. В апоневроз переходят нижние пучки мышцы.

Поперечная мышца берет начало от грудо-поясничной фасции, нижних ребер, паховой связки и подвздошной кости. Она переходит спереди в апоневроз.

Различные функции выполняют мышцы живота. Они формируют стенку брюшной полости и удерживают благодаря своему тонусу внутренние органы. Эти мышцы, сокращаясь, суживают брюшную полость (в основном это касается поперечной мышцы) и в качестве брюшного пресса воздействуют на внутренние органы, способствуя выведению кала, мочи, рвотных масс, толчку при кашле и родовому акту, а также сгибают вперед позвоночник (в основном прямые мышцы, сгибающие туловище), поворачивают его вокруг продольной оси и в стороны. Как вы видите, роль их в организме человека очень велика.

Описывая основные мышцы туловища, мы подошли к последней группе — мышцам спины. Расскажем и о них. Как и на груди, на спине собственные мышцы находятся в глубине. Они покрыты мышцами, приводящими верхние конечности в движение и укрепляющими их на туловище. Две оканчивающиеся на ребрах слаборазвитые мышцы относятся к собственной мускулатуре спины (вентральной): задняя нижняя и задняя верхняя зубчатые. Обе они принимают участие в дыхательном акте. Нижняя опускает ребра, а верхняя приподнимает их. Эти мышцы растягивают грудную клетку, действуя одновременно.

Вдоль позвоночного столба проходят под задними зубчатыми мышцами глубокие мышцы спины. У них дорсальное происхождение. Они сохраняют у человека примитивное расположение, более или менее метамерное. Они находятся по обе стороны позвоночника, его остистых отростков, распространяясь от черепа до крестца.

Между поперечными отростками находящихся по соседству позвонков расположены межпоперечные мышцы. Они участвуют при сокращении в отведении в стороны позвоночника.

Затылочно-позвоночные короткие мышцы (всего их 4) находятся между атлантом, затылочной костью и осевым позвонком. Они вращают и разгибают голову.

То, что в организме человека представлено такое большое количество спинных мышц, связано с дифференцированностью всего тела и позвоночника в частности. Вертикальное положение человека обеспечивает мощность этой мускулатуры. Туловище без нее сгибалось бы вперед. Ведь именно впереди позвоночника лежит центр тяжести. Кроме того, к этой группе относятся и некоторые мышцы, поднимающие туловище. Согласитесь, значение их очень велико.

В 2 слоя располагается связанная с верхними конечностями группа мышц спины. Трапециевидная и широчайшая мышца лежат в поверхностном слое. Во втором находятся ромбовидная, а также поднимающая лопатку.

Кроме вышеописанного значения, расположенные на туловище мышцы верхней конечности имеют и другое. Например, те, которые прикрепляются к лопатке, не просто приводят ее в движение. Они фиксируют лопатку, когда антагонистические группы мышц одновременно сокращаются. Кроме того, если конечность иммобилизована напряжением других мышц, то они, когда сокращаются, воздействуют уже не на саму конечность, а на грудную клетку. Они ее расширяют, то есть выступают как вспомогательные мышцы вдоха. Данные мышцы организм использует при затрудненном и усиленном дыхании, в частности, при физической работе, беге или заболеваниях органов дыхания.

Итак, мы рассмотрели основные мышцы туловища. Анатомия — наука, требующая глубокого изучения. Поверхностное рассмотрение отдельных вопросов не позволяет увидеть всю систему в целом. А между тем мышцы туловища и шеи — это лишь часть сложного механизма, с помощью которого мы управляем нашим телом.