Коктейль белковый перед тренировкой

Мышцы мужчине весом до 80 килограммов можно и нужно держать и растить преимущественно на обычной пище. Имеются в виду, конечно, не «сухие» выставочные 80 кг бодибилдера, а обычное, в меру прокачанное, с нормальным подкожным жирком тело. Мышцы более мощные без коктейля уже не нарастить – им просто не хватит белка. Да и не каждому такую мускулатуру может позволить его генетический барьер, без особых хитростей его просто не обойдешь.

Начинающим билдерам первые 2-3 месяца интенсивных тренировок опытные тренеры не разрешают пить баночный протеин. Вместо него рекомендуют самодельные коктейли.

Иначе, если сразу перевести организм на высокоусваивающуюся концентрированную пищу (именно таковы готовые протеиновые коктейли), кишечник, во-первых, и его будет по привычке усваивать не полностью, во-вторых, обленится и вообще перестанет принимать и переваривать обычную пищу.

Баночный концентрат белка любого производителя начинают пить с третьего месяца тренировок, с половинных порций, 1 раз в день. Причем это должна быть порция сывороточного гейнера или ристора, и выпивать её надо сразу после тренировки, еще в зале, уложившись в углеводное и частично белковое «окно». А потом идти домой и полноценно кушать мясо с гарниром, уложившись в «белковое» окно (то есть белок надо съесть не позже 1,5 часов после окончания тренировки).

Когда становится ясно, что организм привык к протеиновому коктейлю, никаких проблем со стороны ЖКТ не вызывает, и коктейль явно стимулирует массу, можно увеличить размер порции до полной и пить в тренировочный день уже 2 раза. Один протеиновый коктейль после тренировки, второй – вместо одного из приемов пищи, утром, вечером или перед сном.

В послетренировочный день пьют одну порцию сывороточного белка, утром, сразу после пробуждения — чтобы дать оголодавшим за ночь мышцам «быструю» пищу. Через 25-30 минут, когда вы сядете завтракать, этот белок уже усвоится, и можно будет скушать еще 20-25 граммов белка, но уже с обычной пищей, например, омлет или курятину, или кашу с молоком и сыр.

Наш организм не может за один прием пищи усваивать больше 30 г белка. Избыток просто расщепляется на энергию, если избыток велик, то засоряет токсинами кровь, дает перегрузку на почки. Поэтому важно не переедать. По этой же причине (ну и еще потому, что дробное питание уменьшает объем желудка и кишечника и одновременно не позволяет испытывать голод) нужно кушать 5-6 раз в день, причем последний прием пиши – обязательно перед сном, и это должен быть кефир или протеиновый казеиновый коктейль.

Однако на прием самодельных высокопротеиновых коктейлей в начале тренировок ограничений, как правило, нет. Конечно, всё равно придётся учитывать, что организм должен получать и твёрдую пищу.

Основа любого протеинового коктейля — обезжиренное молоко. От него отказываются только в период сушки или если оно непереносимо, как правило в таких случаях, спортсмены готовят себе белковый протеиновый коктейль из яиц.

Берут воду или сок. Молоко можно налить в шейкер или миксер — кому как удобнее., примерно 250-300 мл, это 5-7 г белка. Затем добавляется белковая основа. Можно использовать сухое обезжиренное молоко (20-25г, это 18-20 г белка), обезжиренный творог (на 100 г – 18 г белка), сырое яйцо (2 яйца примерно 100 грамм, или 11 г белка) или порцию покупного коктейля – (25-40 г, это 18-30 г белка в зависимости от вида коктейля). Третий компонент – вкусовой и углеводный. Это может быть фрукт (лучше всего бананы, яблоко, клубника) или мороженое, фруктовые сиропы или какао-порошок, мёд, овсяные или кукурузные хлопья.

Протеиновый коктейль для набора массы должен быть высококалориен и содержать 30 г белка, поэтому не стоит ограничивать третий компонент. Главное, уложиться в объем – готовая порция должна быть не более полулитра.

С концентратами
Если для приготовления коктейля применяется концентрат типа гейнера иди ристора, нужно смотреть объем порций – вес порошка на одну порцию может быть до 350 г, что с 200 мл молока уже дает пол-литра густого напитка. В гейнеры ничего добавлять не нужно, в них и так норма по белку, жирам и углеводам.

Если полностью отказаться от обычной пищи и начать пить в день 3-4 порции покупного коктейля (что даст норму по белку), есть риск получить гипервитаминоз (отравление завышенными дозами витаминов) и камни в почках, кроме того возникнут большие проблемы с кишечником – ведь он не сможет работать, не получая пищевых волокон. Запоры, отравления токсинами, геморрой будут обеспечены. Однообразное питание приведет к голоданию по какому-то элементу, которого нет в коктейле и которое мы, сами того не замечая, получали с обычной пищей. Перебор с размером порции тоже чреват превышением калорийности. Таким образом, и тут важно не фанатеть. Коктейль – не панацея, он может дать прирост массы, но он лишь средство, которое надо применять умело, иначе это может оказаться не мышечная, а жировая масса.

Метки: , , , ,