Есть разница глютаминовая кислота и глютамин

Глютаминовая кислота является важнейшим нейротрансмиттером. Глютамат натрия, производное глютаминовой кислоты, используется как усилитель вкуса благодаря своей способности стимулировать вкусовые рецепторы. Но когда он достигает мозга, он вызывает мигрени, судороги, «глютаматное беспокойство» и понижает порог болевой чувствительностью (например, у людей с фибромиальгией и другими хроническими болевыми синдромами).

глютамин имеет важнейшее значение для обеспечения структурной целостности кишечника. Именно поэтому эта аминокислота получила название «фактор проницаемости кишечника». Ни одно питательное вещество не играет столь же важной роли для здоровья кишечника, как глютамин.

Хотел было начать новую тему, но нашел существующую.
Получил великолепные результаты на глютамине.
Но по порядку.
В интернете довольно много информации про глютамин, причем часто рассматривают его с разных сторон и делают разные выводы. С медицинской точки зрения его рассматривают как отличную поддержку для «тяжелых» больных, принимают в виде инъекций или таблетированной форме со смешными дозировками. Но конечно же главными потребителями глютамина являются спортсмены, для которых он как правило продается в виде порошка в больших по 0,2-1 кг банках или пакетах.
Как правило спортсмены-бодибилдеры не жалуют данную пищевую добавку, эффекта нет, мышцы от нее лучше не растут, особенно у тех кто сидит на «химии» и привык прибавлять по +много кг мышц(?) за месяц. Но многие отмечают определенное влияние на организм. Вот немного инфы:
http://ffactor.ru/06/peptidy-glyutamina/

Сейчас я активно занимаюсь в зале и как правило тренировки идут на пределе. Возможно именно стресс от тренировок во многом спровоцировал обострение прошлой весной, в то время когда я уже считал себя практически избавленным от НЯКа. В этом феврале начал принимать глютамин и сейчас совершенно четко могу сказать две вещи:
1. Это влияние на сон. Определенно мне нужно меньше времени чтобы выспаться. Если раньше я ставил себе два будильника чтобы встать на работу в состоянии как зомби. То сейчас у меня один будильник и часто просыпаюсь за 5-15 минут до, и лежу в ожидании звонка, сон более чуткий. Кроме того совершенно не тяжело встать по делам ночью, ночные шалости кота не остаются без ответа. Легче засыпать даже на короткое время в течении дня, но это конечно не так бросается в глаза как момент пробуждения. Раньше я отсыпался по выходным, теперь же самостоятельно просыпаюсь в 8-9 утра и порой не знаю чем себя занять в такую рань. Чувствую себя другим человеком.
Думаю что такой эффект был бы ценен в первую очередь людям с СХУ или похожими проблемами.

2. И самое главное для меня. Со школьной скамьи и до сих пор мучился от вечной угревой сыпи на лице и спине. Сейчас проблема полностью решилась, хотя пока остаются и рубцуются остатки «былой роскоши», до глютамина от угрей мне помогала только перетертые семена расторопши, но эффект всегда был временным.
В свое время на консультациях с иммунологом поднималась версия что проблемы с кожей ни что иное как влияние высокого содержания токсинов в крови, которое в свою очередь могло быть вызвано проблемами тонкого кишечника (высокая проницаемость кишечника) или печени, но тогда на повестке дня стоял НЯК и никаких действий по коже не предпринималось. Собственно глютамину приписывают влияние на заживление кишечника, вывод аммиака из крови и улучшение обменных процессов в печени. Что именно сработало в моем случае сказать трудно, возможно весь комплекс взаимосвязан.

В некоторых статьях упоминают что потребление дополнительного глютамина увеличивает активность белков теплового шока и снижает проявление аутофагии. Не знаю есть ли в этом какой либо ощутимый эффект, но так совпало что практически одновременно с началом потребления глютамина я начал активно закаляться в бане.

Глютамин я приобретал в спортивных магазинах и пока попробовал трех производителей из наличия:
1. KFD Premium Glutamine 500 g — нормальный, недорогой, польский глютамин с различными вкусами.
2. Glutapure (400 г), Ultimate Nutrition — лучший из опробованных, микронизированный, плотный и рассыпчатый, без каких либо добавок, приятный пустой вкус.
3. N.A.G. 300 гр (Ostrovit) — ацетилированная форма глютамина — совершенно ужасный продукт, при разведении 5 грамм порошка на 0,4 литра получается вырвиглазная жидкость от которой растворяются зубы в 10 раз сильнее чем от кока-колы. Не стал принимать.

Принимал глютамин по 10 грамм в стакане воды, натощак, утром перед завтраком и вечером перед сном.
Сейчас хочу добавить еще по 10 грамм непосредственно после тренировки.

Доза в 30 грамм в сутки не вызывает никаких побочек у атлетов, но нужно понимать что для больных аутоиммунными болезнями любое усиление иммунитета чревато соизмеримым усилением симптомов болезни. На себе я заметил небольшой дискомфорт в кишечнике в первые 2-3 недели которые по всей видимости были вызваны данным обстоятельством. Но здесь мне судить трудно поскольку нахожусь в ремиссии.

Глютаминовая кислота — это аминокислота, ею же является её биологически неактивный брат — глютамин. Глютаминовая кислота содержится в большинстве продуктов питания. Особенно много её в глютеновых зерновых (пшеница, ячмень, рожь), в сое/ бобовых/ арахисе, молочных продуктах, семечках, разных видах мяса и заменителях глютеновых круп (киноа, амарант, тапиока), а также в безглютеновых крупах (пшено, лён и сорго).

Глютамат перерабатывается в глютамин клетками, выстилающими кишечник, и глютамин, в свою очередь, используется ворсинками стенки кишечника для поддержания их в здоровом и целостном состоянии. Глютамат метаболизируется в глютамин также в печени и в почках, что является счастливым совпадением, так как многие продукты, богатые глютаминовой кислотой, а именно глютеновые крупы, казеин и соя, — это одновременно 3 из 4-х видов продуктов, которые повреждают ворсинки стенок кишечника и наносят урон их способности преобразовывать глютамат в глютамин. Кукуруза — четвёртый продукт, который хотя и не является богатым глютаминовой кислотой, способствует атрофии ворсинок в тонком кишечнике и обладает нейротоксичностью, что на данном этапе является горячей темой обсуждения в аутистическом сообществе. Кукурузно-глютеновая мука является натуральным гербицидом (убивает другие растения) и генератором жиров, который формируется для складирования токсинов, а также лишних калорий.

Глютаминовая кислота является важнейшим нейротрансмиттером. Глютамат натрия, производное глютаминовой кислоты, используется как усилитель вкуса благодаря своей способности стимулировать вкусовые рецепторы. Но когда он достигает мозга, он вызывает мигрени, судороги, «глютаматное беспокойство» и понижает порог болевой чувствительностью (например, у людей с фибромиальгией и другими хроническими болевыми синдромами).

Но всё дело в том, что точно так же могут действовать на организм продукты, богатые глютаминовой кислотой, просто это действие будет несколько отсрочено, т.к. ей потребуется несколько большее время, чтобы попасть в мозг: только 30 минут, а то и меньше, для глютамата натрия, и 4-6 часов для связанной глютаминовой кислоты, содержащейся в продуктах питания. Именно это и является классическим промежутком времени между приёмом пищи и судорожным приступом, в случае если больной не принимает противосудорожных препаратов. Аналогичная ситуация с бессонницей: человек, страдающий ею, просыпается в 1-2 часа ночи, через 4-6 часов после ужина/десерта.

25% массы глютена составляет глютаминовая кислота, а казеин по своей структуре на 20% — глютамат. Соя богаче глютаминовой кислотой, чем каждый в отдельности и почти так же богата, как сумма этих двух. Глютамат натрия раньше делали из сои и из ламинарии. Это наихудшие продукты питания, потому что они не только содержат высокий уровень глютамата, но также способствуют атрофии ворсинок кишечника, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ и снижению переработки глютамата в глютамин. Их лектины способны вызывать воспаление нейронов, суставов, почек и печени, кожи и всех прочих тканей особо чувствительных индивидов.

Различные виды мяса не являются столь вредными, поэтому их нужно ограничивать только в тех случаях, когда нейроны повреждены действием «большой вредоносной четвёрки» (глютен, казеин, соя и кукуруза). То же относится к орехам, семечкам и заменителям глютеновых круп.

Недавно у меня была пациентка, которая почувствовала улучшение на диете, ограничивающей глютамат и аспартат, однако судороги у неё не прекратились полностью, пока она не перестала есть свои любимые орешки кешью. Она вполне сможет вернуться к ним в будущем, когда поправятся её нейроны.

Интересно, что действие некоторых новых противосудорожных средств основано на блокировке глютамата. В этом нет ничего удивительного. Глиальные клетки, которые контролируют уровень глютамата в синапсах, являются мишенью многочисленных плеоморфных бактерий и вирусов, при этом некоторые из последних прикреплены к ДНК. Идиопатическая эпилепсия очень последовательно воспроизводится в определённых породах собак и является одним из мириад генетических вирусов в их ДНК (наряду с раковыми вирусами). Область эпигенетики поистине завораживает.
Диета, ограничивающая аспартам и глютамат, помогает контролировать судороги и у собак и у людей, а также помогает справиться с множеством других неврологических расстройств, если её правильно применять. Последнее является ключевым. Некоторым пациентам требуется крайняя степень бдительности. Представьте себе, например, как строго приходится следить за потребляемыми продуктами в случае аллергии на арахис. Такая же чувствительность к опасным лектинам наблюдается у некоторых индивидов. Я только что написал статью о «вторичной непереносимости продуктов», которая развивается, когда мы едим мясо животных, потребляющих продукты «большой четвёрки». Я не пытаюсь таким образом подстраховаться: теперь это доказанный факт.

Метки: , , , ,