Аминокислоты глутамин и аргинин

Образовавшаяся мРНК покидает ядро и направляется к рибосомам, где и осуществляется синтез белка. На рибосомах локализуются рибосомальная РНК (рРНК) и транспортная РНК (тРНК), которые вместе участвуют в процессе считывания информации, заложенной в мРНК, и»сборки» нового белка. Обычно рРНК и метионил-тРНК присоединяются к специальной точке мРНК, и с этого момента начинается их движение вдоль молекулы мРНК, во время которого «считываются» триплетные кодоны и начинается «сборка» полипептидной цепи нового белка. Аминокислоты могут использоваться рибосомами лишь после их взаимодействия с соответствующими ферментами, число которых по всей вероятности соответствует количеству аминокислот.

Олово — серебристо-белый, блестящий металл, мягкий и ковкий. При обыкновенной температуре олово весьма устойчиво к химическим воздействиям, оно не реагирует с водой, благодаря чему широко употребляется для защитных покрытий металлов от коррозии (лужение). Из кислот легче всего растворяется в крепкой соляной кислоте, образуя хлористое олово (SnCl2) Под длительным воздействием холода олово становится хрупким и превращается в порошок.

Общие сведения:
В природе олово встречается почти исключительно в виде руды — оловянного камня SnO2 (содержит до 78,8% олова). В растениях олово открыто в 1855 году. В животных организмах открыто в 1923 году.

Суточный пищевой рацион человека включает около 17 мг олова. Его содержание в растениях колеблется в широких пределах, наибольшее количество олова содержится в семенах подсолнечника и гороха. Более всего олова содержится в мышцах тресковых рыб и в мышечной ткани (язык) крупного рогатого скота.

Олово находится в одной группе со свинцом. Близость в периодическом ряду обусловливает и сходство токсического воздействия. Олово является ядом, действующим в начале возбуждающе, а затем парализующе на центральную нервную систему. При отравлении оловом могут наблюдаться диарея, рвота, общая слабость, а также паралич одних отделов ЦНС и возбуждение других, в результате чего развивается атаксия, скованность движений, иногда судороги. Возможным источником являются консервы, упакованные в жестяные коробки.

Из соединений олова — оловянистый водород SnH4 — сильный судорожный яд. Органические соединения олова являются ядами для нервной системы, они вызывают параличи. При хроническом действии оловотетраметила и оловотетраэтила прежде всего страдают зрительные нервы.

О недостаточности олова в организме судить достаточно сложно, так как эта область практически не изучена. Какие-либо предположения можно сделать на основе сведений применения олова в медицине в 19 веке и в начале 20-го.

Олово применялось наружно (Stannum praecipitatum) при помутнении роговицы; хлористое олово (Stannum chloratum) давалось в виде пилюль или раствора при эпилепсии и некоторых неврозах, при ленточных глистах. Кроме того применялось наружно — при экземе в виде раствора.

Никель — металл желтовато-белого цвета, очень твердый, но ковкий, хорошо притягивается магнитом, на воздухе не окисляется, легко растворяется только в азотной кислоте. С кислородом образует два основных окисла: закись NiO и окись Ni2O3

Никель содержится в высших и низших растениях.
Первые указания на нахождение никеля в растениях были сделаны В.И. Вернадским.
Никель найден в организме наземных и морских животных, а также в организме насекомых.

Относительно биологической роли никеля сведений еще очень мало. По своему влиянию на кроветворение никель близок к кобальту (кобальт является мощным стимулятором эритропоэза, стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение доступного железа).

Из органов человека наиболее богаты никелем печень, поджелудочная железа и гипофиз. Никель избирательно концентрируется в substancia nigra головного мозга.

Токсическое действие никеля проявляется при вдыхание никелевой пыли. Отмечаются носовые кровотечения, полнокровие зева и бронхов. Развивается «никелевая экзема» и «никелевая чесотка». Особенно токсичен карбонил никеля Ni(CO)4. При невысоких его концентрациях наблюдаются головные боли, при высоких — тошнота, рвота, одышка, повышение температуры по типу «литейной лихорадки», через 12-18 часов болезненность в правом подреберье, уробилин в моче, нарастание сердечной слабости, синюшность кожных покровов. Смерть наступает на 10-14 день при явлениях, вызываемых удушающими газами.

Белковый обмен. Белки в организме также являются источником энергии. Они содержатся главным образом в мышцах и их количество составляет в организме здорового человека массой 70 кг около 6000 г, что соответствует 24 000 ккал. Циркуляция их в крови в виде аминокислот незначительна и составляет всего 6 г, или 24 ккал. Белки — необходимый компонент любой ткани организма — поступают в организм с пищей и в желудочно-кишечном тракте после воздействия на них ферментов (пепсина, трипсина) гидролизуются до небольших пептидов и аминокислот, которые затем всасываются в кровь и лимфу. В организме человека для синтеза пуринов, пиримидинов, порфиринов используются только аминокислоты, поэтому все поступающие с пищей белки должны быть диссоциированы в различных ферментативных реакциях до отдельных аминокислот.

Некоторые аминокислоты могут синтезироваться в организме, поэтому называются заменимыми: аланин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин, тирозин, аспарагин, глутамин; другие же не могут быть синтезированы и называются незаменимыми: лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин, гистидин, аргинин (гистидин и аргинин синтезируются в организме взрослого человека).

В зависимости от путей катаболизма различают глюкогенные, кетогенные и смешанные аминокислоты. Кетогенной аминокислотой является лейцин, который распадается на ацетоуксусную кислоту и ацетил-КоА, вызывающие повышение уровня кетоновых тел в крови. Изолейцин, лизин, фенилаланин и тирозин — глюкогенные и кетогенные аминокислоты. Фенилаланин и тирозин распадаются на фурамат и ацетоацетат, которые могут быть использованы в процессах глюконеогенеза. К глюкогенным аминокислотам относятся аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, гидроксипролин, метионин, серин, треонин, триптофан, валин. Продукты распада этих аминокислот участвуют в процессах глюконеогенеза.

Синтез белка — сложный процесс, происходящий постоянно. Информация о структуре любого белка данного организма хранится в хромосомах в виде генетического кода. При поступлении сигнала о необходимости синтеза определенного белка с участка ДНК, на котором закодирована структура данного белка, при участии фермента РНК-полимеразы начинает образовываться мРНК. Процесс образования мРНК называется «транскрипция». Если молекула ДНК относительно стабильна, то период полураспада мРНК составляет 2-80 ч (время, необходимое для синтеза белка).

Образовавшаяся мРНК покидает ядро и направляется к рибосомам, где и осуществляется синтез белка. На рибосомах локализуются рибосомальная РНК (рРНК) и транспортная РНК (тРНК), которые вместе участвуют в процессе считывания информации, заложенной в мРНК, и»сборки» нового белка. Обычно рРНК и метионил-тРНК присоединяются к специальной точке мРНК, и с этого момента начинается их движение вдоль молекулы мРНК, во время которого «считываются» триплетные кодоны и начинается «сборка» полипептидной цепи нового белка. Аминокислоты могут использоваться рибосомами лишь после их взаимодействия с соответствующими ферментами, число которых по всей вероятности соответствует количеству аминокислот.

Источниками аргинина являются шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.

Аргинин является незаменимой аминокислотой, особенно в молодом возрасте, когда синтез его из глутаминовой кислоты ограничен. Он обладает ощутимым анаболическим действием, стимулирует выброс в кровь соматотропного гормона. Совместно с глицерином аргинин участвует в синтезе креатина в мышцах, повышая тем самым мышечную работоспособность. Аргинин активизирует синтез в организме тестостерона, заметно повышая при этом половую функцию у мужчин. Участвует в образовании оксида азота (NO) в результате воздействия не него NO-синтетаз (конструктивной и индуцибельной — воспалительной). L -Аргинин участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота, т.е. продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла (орнитин — цитрулин — аргинин) зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков.

В больших дозах аргинин используется при лечении импотенции и для увеличения подвижности сперматозоидов. Люди, имеющие вирусные инфекции, в том числе Herpes simplex, не должны принимать аргинин в виде пищевых добавок и должны избегать потребления продуктов, богатых аргинином. Беременным и кормящим грудью матерям не следует употреблять пищевые добавки с аргинином. Прием небольших доз аргинина рекомендуется при заболеваниях суставов и соединительной ткани, при нарушениях толерантности к глюкозе, заболеваниях печени и травмах. Длительный прием не рекомендован. Аргинин помогает снизить вес, так как вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме. L -Аргинин способен увеличить силу и продолжительность кровенаполнения половых органов как у мужчин, так и у женщин. Он продлевает время полового акта, усиливает приятные половые ощущения и делает оргазм более продолжительным и глубоким. L-аргинин, как основной компонент входит в состав препарата Volupta — женская виагра (усиление сексуальных ощущений и оргазма у женщин). L -Аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека. L-Аргинин используется в профилактике и лечении гипертонической болезни. В дозах 2-3 грамма в день L -Аргинин способствует уменьшению напряженности гладкой мускулатуры артерий, тем самым, снижая диастолическую нижнюю составляющую кровяного давления. L -Аргинин используется для профилактики атеросклероза, улучшения реологических свойств крови. Он препятствует образованию кровяных сгустков и адгезии этих сгустков на внутренней стенке артерий — тем самым уменьшается риск возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек. L -Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе и многих раковых. В механизмах этого явления участвует способность:
а) активировать противоопухолевую цитотоксичность макрофагов;
б) увеличивать число и функциональную активность Т-хелперов — основного звена в развитии иммунного ответа;
в) увеличивать число и активность NK (натуральных киллеров) и LAK (лимфокин активированных киллеров) в их прямой противоопухолевой агрессии. L -Аргинин замечательно увеличивает скорость зарастания поврежденных тканей — ран, растяжении сухожилий, переломов костей.

При недостатке L -Аргинина и недостаточной активности NO -синтеза диастолическое давление возрастает; Недостаток L -Аргинина в питании приводит к замедлению роста. Использование L -Аргинина, вызывая продукцию гормона роста, интенсифицирует рост подростков. Это реальная возможность для низкорослых родителей позаботиться о том, чтобы их дети стали высокорослыми. При недостатке L -Аргинина повышается риск развития диабета 2-го типа (невосприимчивость инсулинозависимых тканей к действию инсулина). L -Аргинин активизирует иммунитет и используется при иммунодефицитных состояниях, в том числе в лечении СПИДа. При недостатке L -Аргинина в питании детей у них замедляется половое созревание

L -Аргинин противопоказан при активном проявлении заболевания вирусом герпеса. L -Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам L -Аргинин не показан при шизофрении.

14мг на 1кг массы тела. Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок. Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот — L-лейцина и L-изолейцина

Валин — незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии.

Метки: , , , ,